← вернуться к рассылке

Язык, в котором есть обозначение для любого запаха

Язык, в котором есть обозначение для любого запаха

Можете ли вы передать словами запах апельсина? А розы? Большинству людей описания запахов даются трудно. Хотя мы можем легко описывать цвета, с запахами все гораздо сложнее. Например, если вы попросите нескольких англо- или русскоговорящих людей описать аромат корицы, вы получите широкий спектр ответов: от «конфетного» и «аппетитного» до «попурри».

В большинстве языков нет названий, которые передавали бы сущность запахов, и ученые долгое время думали, что их невозможно создать в принципе. Пока не опросили членов кочевого племени джахаев, живущих недалеко от границы Малайзии и Таиланда…

Джахаи обладают поистине удивительным обонянием – скорее всего, благодаря высокоразвитым рецепторам чувств, которым бы позавидовал любой сомелье. Однако, вдобавок к своему удивительному обонянию, джахаи используют чрезвычайно точный лексикон, способный описать почти каждый существующий запах. Например, если вы дали представителю племени джахаи понюхать корицу, он описал бы ее как «cŋəs» («кнг-уус»). Это слово также используется для чеснока, лука, кофе, шоколада и кокосов.

Такое разнообразие слов нужно джахаям потому, что обоняние играет важнейшую роль в их образе жизни. Ведь, когда вы живете в тропическом лесу, важно знать отличия между разными растениями. Какие из них съедобны, а какие нет? Если вы не можете различить их на глаз, тогда вам на помощь придет ваш нос.

Также важно знать, какие ароматы привлекают хищников, ведь вам вряд ли захочется пахнуть как чей-то обед. Кстати, слово «plʔεŋ» («пла-ехнг») переводится как «кровавый запах, который привлекает тигров». Также оно означает кровь белок и остатки измельченных головных вшей. Довольно-таки специфично.

В то время как русский или англичанин может сказать, что старая еда пахнет «плохо» или «воняет», (а ведь эти слова могут много к чему подойти), джахаи говорят «pʔus» («па-уус»). Это слово обозначает также запах старых хижин и капусты.

Еще одно странное слово у них есть для смеси запахов дыма, помета летучих мышей и многоножек, а еще одно передает восхитительный запах сырого мяса и сырой рыбы. Вот и сравните с англо- или русскоговорящими, которым приходится придумывать сумасшедшие фразы типа «пахнет океаном», «пахнет мусором» или просто «пахнет ужасно».

Все еще пытаетесь описать запах апельсина или розы? Слово «tpɨt» («т-пиут») означает запах спелых фруктов и некоторых цветов, а также мыла и (верьте или нет) бинтуронгов (странных существ, которые живут на деревьях и напоминают помесь медведя с кошкой). Язык джахаи настолько необычен, что он прекрасен.

03.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!