← вернуться к рассылке

Необычные случаи с Нобелевской премии

Необычные случаи с Нобелевской премии

Нобелевская премия является, пожалуй, одной из самых престижных наград в области науки и искусства. Вот уже второй век, а именно с 1901 года ежегодно избираются ее лауреаты. Мы собрали несколько интересных случаев, возникших за время истории ее существования.

Вынужденный отказ

Да, именно с такой ситуацией столкнулся Борис Пастернак — советский писатель. Ему довелось получить премию Нобеля за великолепный роман «Доктор Живаго». Это произошло в 1958 году, время для мастеров пера весьма непростое. Советская власть не принимала труды Бориса, считая их антисоветскими. И уж тем более не могла примириться с признанием отечественного гения враждебным капиталистическим Западом. Пастернака начали травить: газеты наполнились колкими заметками в его адрес, его исключили из Союза писателей, а все пьесы за его авторством изъяли из репертуаров. Кульминацией этого давления стала угроза лишения советского гражданства. Что оставалось ему делать? Пастернак отказался от премии, но, к сожалению, так и не дожил до реабилитации его имени. Диплом вручили его родственникам.

Счастливое возвращение

1962 год ознаменовался этим радостным событием для биолога Джеймса Уотсона. Награда была вручена ему за открытие ДНК и ее молекул. Его открытие перевернуло мир биологии, подарив ей огромный потенциал в области изучения человека. Собственно, ученый занимается исследованиями в этой области и по сей день. Но вот финансирования ему категорически не хватает. Чтобы не потерять дело всей своей жизни, Джеймс принял тяжелое решение о продаже медали Нобеля. В 2014 году она ушла с молотка на аукционе за 5 миллионов долларов. И, о чудо! Понимающий ценность награды для биолога покупатель ее вернул, не попросив средства обратно.

Таинственное исчезновение

Адольф Гитлер не уважал премию Нобеля из-за того, что в свое время она была выдана К. Осецкому за критику нацизма. По этой причине он издал запрет о хранении, и тем более получении награды гражданам Германии. Однако, многие успешные деятели науки были более чем достойны Нобелевских премий и не хотели их уничтожать. Для сохранности свои медали они передали в датский институт Н. Бора. К сожалению, в 1940 году на Данию напали нацисты, и награды оказались в опасности. Интересную идею подсказал венгерский химик: он предложил растворить металл в кислоте. Как только появится возможность, выделить золото обратно и отлить медали заново. Что и сделали после окончания войны.

Надеемся, что будущие лауреаты не столкнутся с подобными трудностями!

07.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!