← вернуться к рассылке

Спасение острова Бали двумя девочками

Спасение острова Бали двумя девочками

Бали — часть очередной страны, которая приняла решение о запрете пакетов из пластика. Но, что самое удивительное, такое мудрое и экологичное решение было принято благодаря двум юным сестрам. Речь идет об Изабель и Мелати Вийсен, которым на момент начала борьбы за любимый остров было всего 12 и 10 лет. Свою кампанию они назвали Bye Bye Plastic Bags, а чтобы на них обратили внимание соотечественники и власти, начали голодовку. По итогу, о них узнал весь мир.

В последние годы Индонезия начала захлебываться в мусоре. Только на Бали ежедневно образовывалось около 700 кубометров отходов, из которых обработать успевали максимум 35. Такая ситуация возникла по разным причинам: отсутствие необходимого оборудования для обработки мусора, отсутствие культуры у местных жителей и огромный поток туристов. Во времена дождливых сезонов неразлагаемые отходы смывались в океан, чтобы снова прибиться к берегу, превратив пляжи в помойку.

Девочки уважают природу и любят Бали, поэтому они приходили в ужас от мыслей, что их прекрасная родина может просто не пережить мусорное нашествие. Однажды в школе Мелати и Изабель рассказали о таких благодетелях, как принцесса Диана и Нельсон Мандела. Сестры задумались о том, способны ли они изменить мир вокруг себя? Что они могут сделать прямо сейчас? Не сговариваясь, они решили начать борьбу с загрязнением и придумали проект Bye Bye Plastic Bags.

Для начала они организовали сбор подписей в пользу законопроекта о запрете пластиковых пакетов. Однако даже 100 тысяч подписей не убедили губернатора в серьезности их намерений. По его мнению, образование мусора являлось вполне естественным явлением.

Но сестры не сдались: ими была объявлена голодовка, которую они освещали в соцсетях. Общественность не могла позволить детям портить здоровье и уже через сутки организовала для Мелати и Изабель личную встречу с правительством. Губернатор изменил свое мнение, выразил сестрам благодарность и подписал указ о запрете упаковок из пластика с 2018 года. Это была победа!

Сегодня Вийсен регулярно собирают рейды для сбора мусора, читают лекции на экологическую тему, раздают органические сумки и максимально распространяют информацию о своей деятельности. На них обратили внимание СМИ и даже ООН.

09.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 35
Пост!