← вернуться к рассылке

Антибиотики и алкоголь: последствия

Антибиотики и алкоголь: последствия

Идеальный предлог отказаться от выпивки в компании — сослаться на прием антибиотиков. Утверждение, что антибиотики и алкоголь несовместимы, обычно не вызывает сомнений. Но на самом деле все не так однозначно

Всеобщее заблуждение

Британские врачи попытались выяснить, что же думают пациенты клиник о взаимодействии между алкоголем и антибиотиками. Опрос более 300 больных показал, что 81 % респондентов уверены: под действием спиртных напитков эффект антибиотиков снижается. Около 71 % опрошенных предполагали, что, выпив бокал-другой вина на фоне лечения антибиотиками, они подвергают себя повышенному риску побочных эффектов.

Как это ни удивительно, но в большинстве случаев это не так. Антибактериальные препараты не взаимодействуют с алкоголем, за исключением единичных случаев. Откуда же появился распространенный миф о несовместимости, прочно поселившийся в умах потребителей?

Существует предположение, что эту легенду придумали венерологи, дабы удержать своих пациентов от развеселой алкогольной жизни и предохранить их от нежелательных половых контактов в процессе лечения. Еще одна, не менее забавная история уводит нас к 40-м годам прошлого века. Во время Второй мировой войны жизненно необходимый пенициллин был настолько дефицитен, что в Европе его получали из мочи солдат, которых лечили антибиотиком. Но поскольку солдатам было положено пиво, объем мочи у них увеличивался, а концентрация пенициллина в ней падала. Вот и запретили врачи мочегонный напиток в производственных целях.

Сегодня народная молва основательно навесила на алкоголь и антибиотики ярлык «несовместимо». Давайте же внесем коррективы и передвинем эту табличку на те несколько препаратов, которые действительно нельзя пить со спиртным.

Случаи несовместимости: только факты

Известны три вида несовместимости между алкоголем и антибактериальными препаратами.

1. Дисульфирам-подобная реакция. Некоторые антибиотики препятствуют разложению этилового спирта, вследствие чего в организме накапливается продукт неполного метаболизма — уксусный альдегид. Он-то и провоцирует интоксикацию, которая проявляется рвотой, тошнотой, затрудненным дыханием. Таким же действием обладает препарат, широко применяемый для лечения алкоголизма, — дисульфирам, от которого и пришло название этого типа взаимодействия.

Не позволяют алкоголю нормально разлагаться метронидазол, орнидазол, тинидазол, цефалоспориновый антибиотик цефотетан. Если вы принимаете какой-нибудь из этих препаратов, спиртные напитки полностью противопоказаны. Специалисты рекомендуют воздерживаться от алкоголя в течение как минимум 24 часов после окончания лечения метронидазолом и 72 часов — тинидазолом.

Изредка дисульфирам-подобную реакцию может вызвать совместное применение с алкоголем популярного комбинированного сульфаниламида ко-тримоксазола.

2. Нарушение метаболизма. Этиловый спирт, поступая в печень, разлагается под действием фермента цитохрома Р450 2С9. Этот же фермент участвует в метаболизме некоторых лекарств, например эритромицина, циметидина, противогрибковых препаратов (вориконазола, итраконазола, кетоконазола). При одновременном поступлении в печень алкоголя и препаратов, претендующих на свою долю цитохрома Р450 2С9, неизбежно назревает конфликт. Чаще всего проигравшей стороной становится лекарство. В организме происходит накопление препарата, что может приводить к интоксикации.

3. Токсическое действие на центральную нервную систему (ЦНС). Иногда антибиотики обладают специфическими побочными эффектами на ЦНС, которые проявляются сонливостью, седативным действием, головокружением. А об успокаивающем эффекте алкоголя известно всем — с легкой руки Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки» бутылочка коньяка «для дома, для семьи» хранится чуть ли не у каждой домохозяйки.

Но одновременное сочетание двух седативных веществ в виде антибиотика и алкоголя может угнетать ЦНС, что особенно опасно для пожилых людей, водителей, работников, чья деятельность требует предельной концентрации внимания. К препаратам, угнетающим ЦНС при совместном применении со спиртным, относятся: циклосерин, этионамид, талидомид и некоторые другие.

Итак, полная несовместимость антибиотиков с алкоголем встречается в редких случаях. Врачи знают эти препараты наперечет и предупреждают пациентов о недопустимости приема спиртных напитков во время лечения. Список же антибиотиков, которые можно совмещать с алкоголем чуть ли не «в одном стакане», достаточно обширен. Так, значит, бокал вина при лечении, к примеру, воспаления легких — нормальное явление? Оказывается, вполне.

Отечественные врачи никак не регламентируют объем спиртного, который можно без опаски принимать между дозами антибиотиков, но их западные коллеги уже давно все посчитали. Так, британский департамент здравоохранения рекомендует мужчинам, принимающим антибиотики, выпивать не более 3-4 единиц алкоголя, а женщинам ограничиваться 2-3 порциями.

Напомню, что под порцией спиртного подразумевается 10 граммов чистого этанола, которые содержатся в 100 мл шампанского или вина крепостью 13 %, 285 мл пива (4,9 %) или 30 мл крепких напитков (40 %). Стало быть, 100 граммов коньяка — доза, совместимая с большинством антибиотиков. А вот превышение рекомендуемых дозировок может стать причиной обезвоживания и интоксикации, что отнюдь не способствует выздоровлению от инфекции. Поэтому главное в этом деле — не перейти тонкую грань между нормой и излишеством.

Марина Поздеева

10.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 29
Пост!