← вернуться к рассылке

Щитовидная железа. Какие проблемы встречаются чаще всего

Щитовидная железа. Какие проблемы встречаются чаще всего

Более 10 лет назад Европейская и Американская тиреоидные ассоциации (European Thyroid Association и American Thyroid Association) объединили усилия и учредили День щитовидной железы, который во всем мире отмечают 25 мая.

Коварство болезней щитовидной железы в том, что в течение длительного времени они могут протекать незаметно. Вместе с тем причиной дисфункции могут быть многие факторы. Это и опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), и недостаточное или избыточное производство гормонов (а щитовидная железа играет ключевую роль в работе эндокринной системы), и воспалительные процессы.

Далеко не всегда заболевания щитовидной железы можно поймать на раннем этапе. Однако если вы резко теряете или набираете вес, ощущаете дискомфорт в шее, чувствуете тревожность и упадок сил, состояние кожи и волос ухудшается, нарушается цикл (у женщин) — это точно повод обратиться к врачу. Очень возможно, что врач поставит диагноз, связанный с заболеванием щитовидки.

Гипотиреоз

Для гипотиреоза характерна недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, которая может быть спровоцирована различными факторами. Например, гипотиреоз развивается после удаления щитовидки по тем или иным причинам либо при лучевой терапии.

Бывают также генетически обусловленные гипотериозы, такие, например, как тиреоидит Хашимото (или аутоиммунный тиреоидит), при котором клетки щитовидной железы уничтожаются собственной иммунной системой пациента.

Критическая форма гипотиреоза у детей — это кретинизм, нарушение физического и умственного развития. Во взрослом возрасте из-за недостаточной активности щитовидной железы может развиться микседема (сильная отечность тканей).

Гипотиреоз не лечится, но вполне поддается контролю — пациентам назначают заместительную терапию в виде синтетических гормонов или препаратов щитовидной железы.

Тиреотоксикоз

Это состояние может возникнуть при гипертиреозе — избыточной активности щитовидной железы. Слишком большое количество гормонов отравляет носителя, и результатом этого отравления может стать, например, диффузный токсический зоб, он же Базедова болезнь или болезнь Грейвса.

При этом заболевании глаза пациента как будто выпучиваются, область щитовидной железы на шее увеличивается. Лечится Базедова болезнь с помощью препаратов, подавляющих функцию железы, используется радиоактивный йод, в некоторых случаях (например, аллергия или серьезная стадия заболевания) показаны операции. Здесь важно отметить, что побочным эффектом лечения может стать гипотериоз, о котором говорилось выше.

Опухоль щитовидной железы

Это может быть доброкачественная (аденома) или злокачественная (рак) опухоль. В обоих случаях очень важна правильная диагностика и своевременность лечения, потому что даже «добрая» опухоль может в любой момент озлокачествиться.

Аденомы лечатся хирургическим путем, их необходимо удалять. Медикаментозная терапия применяется либо тогда, когда нужно отложить операцию (например, при беременности), либо перед операцией для нормализации гормонального уровня (при аденоме щитовидная работает активнее).

Что касается рака — здесь все более или менее стандартно для заболевания в целом: химио- и лучевая терапия, радиоактивный йод и, само собой, хирургия.

***

Каждая из указанных проблем — это целый комплекс патологий, в нюансах которых может разобраться только опытный врач. Хотя многие заболевания щитовидки и связаны с недостатком или избытком гормонов, нередко при больной железе выработка гормонов бывает в норме — так называемый эутиреоз.

Так что анализы на гормоны — далеко не всегда показатель наличия/отсутствия заболевания. На фоне «нормы» гормонов могут протекать воспалительные процессы, или гиперплазия, или зоб (например, из-за недостатка йода). Поэтому самодиагностикой заниматься не стоит. Если вам кажется, что с вами что-то не так, — лучше обратиться к эндокринологу (и желаем вам, чтобы тревога оказалась ложной).

Ксения Якушина

23.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!