← вернуться к рассылке

Заповедей на самом деле не десять

Заповедей на самом деле не десять

Сцена с Моисеем, спускающимся с горы посреди бури и несущим 10 Божьих заповедей, начертанных на каменных скрижалях, является одной из наиболее знаковых в библейской истории. Она вдохновляла художников, писателей, музыкантов и даже режиссера Чарльтона Хестона. Но все они, оказывается, изображали ее неправильно.

Чтобы убедиться в этом, вам достаточно открыть книгу «Исход» и сосчитать перечисленные там заповеди. Это не так просто, как кажется. Некоторые из них даны не пронумерованным списком, а в форме абзаца. И тут все становится еще сложнее. В составе этих более длинных заповедей находятся другие. Они могут быть как своеобразными «подзаповедями», так и полноценными предписаниями.

Например, раздел о том, что нельзя поклоняться ложным идолам, содержит четыре отдельных пункта: не поклоняться другим богам, не делать их изображения, не кланяться и не служить им. То же самое касается субботы: Бог приказал не только чтить Святую субботу, но и не работать во время нее.

Но и это еще не все. Дело в том, что Исход 20:18 традиционно считается концом заповедей. Однако, на самом деле это скорее перерыв. После описания того, как израильтяне содрогнулись от страха, в Исходе 20:22 автор снова начинает приводить заповеди. Некоторые из них повторяются, но некоторые – например, запрет на приближение к алтарю с открытыми гениталиями – нечто совершенно новое.


Настоящее число заповедей вряд ли составляет десять. Некоторые считают, что их на самом деле 14, в то время как некоторые еврейские источники приводят совсем большую цифру – более чем 600 штук. Скорее всего, заблуждение насчет их числа возникло из-за того, что в других частях Библии есть явные ссылки на «Десять заповедей». Поэтому большинство людей и думает, что их десять, не вдаваясь в подробности.

25.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 65
Пост!