← вернуться к рассылке

Несколько любопытных фактов о «Божоле»

Несколько любопытных фактов о «Божоле»

Ценители французского вина и высокой кухни прекрасно знают о «Божоле», которое чаще употребляется в сочетании с прилагательным «нуво» – молодое, новое. При более близком знакомстве с напитком открывается целый увлекательный мир.

Название вина связано с регионом, где оно производится – Божоле, от французского городка Божо. Виноградники здесь появились еще в IX веке. С тех пор в этой местности выращивается виноград сорта «гаме». Именно он дал возможность создавать напиток из молодого свежего урожая. Из «гаме» сразу получается насыщенный и яркий напиток, который не стоит выдерживать в погребах еще несколько десятилетий.

Согласно историческим записям, местные рыцари-крестоносцы отправились в Святую землю не просто нести христианство и вернуть святой Грааль, а заполучить новые сорта виноградной лозы. В их числе оказался и сорт «гаме».

«Божоле» универсально с точки зрения гастрономичности. Его можно употреблять и с мясом, и с рыбой, и на десерт. Оно подходит к любому случаю жизни. Поэтому, если в поданном меню ресторана перед вами целый список вин, заказав «Божоле», вы никогда не прогадаете.

Из гаме производятся белые, розовые и красные вина.

Преимущество этого вина в том, что в нем нет вытяжки из шкурки винограда. Сок просто не успевает вытянуть оттуда танины, при этом в полной мере насыщается фруктовостью мякоти. Для получения молодого без танинов вина на винодельнях используется специальная технология, называемая «углекислой мацерацией».

Вкусовые особенности упоминаемого вина соответствуют наиболее дорогим напиткам. «Божоле» считается лучшим выбором в категориях «цена-качество».

Сомелье – наиболее эрудированные в данном вопросе специалисты – часто произносят слово «крю». Это десять зон на севере виноградного региона, где произрастают лучшие сорта ягод. Каждый из участков имеет свою специфику, непосредственно отражающуюся на вкусовых достоинствах молодого вина.

Регион, действительно, поделен на мелкие хозяйства, в которых каждый виноградарь производит свою продукцию. Вина разливаются в бутылки под индивидуальными названиями и продаются оптовым покупателям. Главное, чтобы напиток был из одного сорта винограда, тогда это настоящий «Божоле-нуво».

Среди марок можно выделить «крепкие» – «Шена», «Жюльена», «Кот-де-Бруйи», «Мулен-а-Ван», «Моргон»; «тонкие» – «Флёри», «Ширубль», «Сент-Амур», «Ренье»; «нежные» – «Божоле Вилляж».

Район пользуется большой популярностью среди туристов. Им показывают 150 средневековых замков и 180 винных погребов. Возле построек проводятся различные праздники. У гостей есть возможность продегустировать напитки, предлагаемые коммунами и поучаствовать в общем гулянье.

27.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!