← вернуться к рассылке

Если отказаться от сахара на месяц

Если отказаться от сахара на месяц

Любители сладкого оправдывают свое пристрастие тем, что глюкоза, содержащаяся в этом продукте, жизненно необходима для организма, поскольку обеспечивает его энергией, стимулирует умственную активность, борется со стрессом. С одной стороны, с такими аргументами нельзя не согласиться. С другой стороны, сахар не зря называют «белой смертью». Ежедневно употребляя рафинированный сахар, мы медленно, но уверенно убиваем свой организм.

А ведь суточную норму глюкозы можно получать, включив в рацион сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Кроме того, можно заменить рафинированный сахар нерафинированным коричневым, содержащим витамины группы В и минеральные вещества.

Сколько сахара можно употреблять в день?

Взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 20 – 25 г сахара (4 – 5 ч.л.), чтобы обеспечивать организм энергией. Максимальное суточное потребление сахара не должно превышать отметку в 50 г (10 ч.л.).

Для детей норма сахара – 15 г в сутки, что соответствует 3 ч.л.

Важно учитывать то, что указанные нормы включают сахар, содержащийся в натуральных продуктах в виде сложных соединений, тогда как от привычного для нас белого сахара следует вообще отказаться.

Вы будете искренне удивлены тому, какое количество сахара содержится в полезных и не очень продуктах, которые часто присутствуют в нашем рационе.

Выпивая всего лишь 330 мл напитка Coca-Cola, Вы употребляете 9 ч.л. сахара.

Литровая бутылка Pepsi содержит 20 ч.л. сахара.

В 300 мл латте с молоком 7 ч.л. сахара.

Йогурт с фруктовым наполнителем (135 г) подслащивает нашу жизнь на 5 ч.л.

В шоколадных батончиках Snickers и Mars содержится порядка 6 – 8 ч.л. сахара.

Балуя себя плиткой молочного шоколада, Вы автоматически употребляете 10 ч.л. сахара, если же Вы отдадите предпочтение горькому шоколаду, то уменьшите количество сахара до 5 ч.л.

Сдобная булочка содержит 3 ч.л. сахара, тогда как пончик в глазури – 4 ч.л.

Завтракая кукурузными хлопьями, мы получаем вместе с этим продуктом 5 ч.л. сахара. Заливая сухой завтрак стаканом молока, мы получаем дополнительно еще 2 ч.л. сахара.

В одном банане содержится 3 ч.л. сахара, в грозди винограда или яблоке – 4 ч.л., в апельсине – 6 ч.л.

Любимые детьми леденцы (100 г) содержат 12 – 15 ч.л. сахара, а мороженое – не менее 4 ч.л.

И если Вы думаете, что выпивая 200 мл любимого сладкого газированного напитка или съедая половинку булочки в день, Вы не выходите за рамки нормы, Вы ошибаетесь. Рафинированный сахар – это яд, независимо от того, какое его количество Вы потребляете. Поэтому говоря о норме глюкозы, мы подразумеваем сахар, содержащийся в натуральных продуктах, коими являются в первую очередь фрукты и овощи.

Так чем же вреден сахар, если употреблять его в неограниченном количестве? Почему именно этот продукт называют «сладкой смертью»?

Глюкоза способствует вымыванию кальция. Поэтому кости у сладкоежек со временем становятся хрупкими, а это чревато частыми переломами.

Кальций необходим и для здоровых зубов. Если злоупотреблять сладким, зубная эмаль истончается, появляется кариес, разрушающий зубы изнутри.

Избыток глюкозы – частая причина авитаминозов. И это неудивительно, ведь «засахаренный» организм не способен в полном объеме усваивать витамины и минералы, поступающие с продуктами питания.

Обезвоживание тканей, приводящее к нарушению работы внутренних органов, еще одно последствие бесконтрольного употребления сахаросодержащих продуктов.

Увядание кожи и ее преждевременное старение– проблема, с которой сталкиваются те, кто не находят в себе сил сказать «нет» пирожным, шоколаду и сладким газированным напиткам.

Больше сахара – больше лишних килограммов, что в итоге может привести к ожирению, при котором жиром «заплывают» внутренние органы, а это чревато серьезными сбоями в работе всего организма.

Метеоризм, колики и диарея– все эти патологические состояния являются следствием переизбытка сахара в организме.

Большие объемы глюкозы в крови приводят к повышенной выработке инсулина, а это прямой путь к сахарному диабету.

Повышенное давление, закупорка сосудов и сердечная недостаточность также могут стать следствием любви к сладкому.

Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – гормонов радости и удовольствия, поэтому именно сладостями многие «заедают» свои проблемы. Но такой выход из затруднительных ситуаций ведет к депрессии, поскольку чувство удовлетворения от съеденной плитки шоколада длится недолго, тогда как проблемы никуда не исчезают, а лишь накапливаются.

Наконец, чрезмерное употребление сладкого приводит к развитию психологической зависимости, от которой избавиться достаточно тяжело.

Таким образом, отказ от рафинированного сахара – первый шаг на пути к здоровой жизни. Если Вы все еще сомневаетесь в этом, предлагаем провести небольшой эксперимент и отказаться от сахара всего лишь на один месяц. К каким изменениям это приведет, рассмотрим далее.

После двух дней отказа от сахара Вы заметите следующие изменения:

Улучшится перистальтика кишечника и нормализуется пищеварительный процесс, в результате чего Вы избавитесь от запоров/диареи, вздутия живота и повышенного газообразования.

Исчезнут перепады настроения, раздражительность и тревожность, которые мучают сладкоежек даже без видимых на то причин (надо же как-то оправдывать чрезмерную любовь к сладкому, придумывая всевозможные поводы для беспокойства, справиться с которыми помогает кусочек шоколада или ванильное пирожное).

Дети, отказывающиеся от нормальной еды и закатывающие истерики, если их лишают сладкого, станут не только более спокойными, а и начнут употреблять овощи, фрукты и каши, поскольку и двух дней достаточно хоть и для незначительного, но изменения вкусовых рецепторов. Но родителям на эти 2 дня придется набраться терпения, чтобы противостоять требованиям ребенка дать ему любимую конфету.

Недельное воздержание от сахара сулит Вам следующие изменения:

Улучшится состояние кожи, которая приобретет естественный цвет, эластичность и упругость. Кроме того, исчезнет жирный блеск кожи, и уменьшатся отечные круги под глазами.

Вы почувствуете прилив сил и энергии, избавитесь от хронической усталости, ведь Ваш организм перейдет в режим самостоятельного поддержания необходимого уровня сахара, а не будет затрачивать внутренние дополнительные ресурсы на то, чтобы подстраиваться под хаотичные поступления сахара извне и скачки глюкозы.

Сахар провоцирует выработку кортизола (гормона стресса), вследствие чего и нарушается сон. Поэтому отказ от сахаросодержащих продуктов уже через семь дней отразится на качестве сна: Вы не толькобудете быстрее засыпать и крепче спать, а и просыпаться выспавшимся и действительно отдохнувшим.

Через 10 дней жизни без сахара Вы ощутите следующие преобразования:

Уменьшится количество вредного холестерина в крови, а, следовательно, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приведет к нормализации артериального давления и снижению риска инсульта и инфаркта. А это стоит того, чтобы отказаться от сладкого, особенно учитывая тот факт, что среди причин смерти заболевания сердца занимают первое место!

Вы похудеете на 1 – 2 кг и сможете удержать полученный результат, если проявите силу воли и откажетесь от калорийных сладких десертов.

Через месяц работы над собой и отказа от сахара Вы не только закрепите полученные результаты, а и возьмете новые вершины, среди которых:

Омоложение кожи, которая приобретет ровный цвет и здоровый вид. Кроме того, исчезнут угревые высыпания.

Избавление от 3 – 8 кгбез изнуряющих диет и высоких физических нагрузок (но это не значит, что, отказавшись от сахара, можно переходить на бесконтрольное потребление жареного мяса и забыть о тренировках).

Улучшение мозговой активности. Дело в том, что чрезмерное употребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией, вследствие чего тяжелее усваивается новая информация и воспроизводится старая.

Нормализация гормонального фона и повышение либидо за счет снижения выработки инсулина, подавляющего синтез тестостерона – гормона, отвечающего за влечение у мужчин!

Исключение из рациона сахаросодержащих продуктов приведет к увеличению количества полезных бактерий, обитающих в кишечнике, что благоприятно скажется на состоянии иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта.

Чем можно заменить сахар?

Этот вопрос первым возникает у тех, кто решил отказаться от сахара. Приведем наиболее доступные и полезные продукты, которые помогут пережить непреодолимое желание вернуться к «сладкой» жизни.

  • Мед – полезный и ароматный продукт, являющийся натуральным сахарозаменителем.
  • Стевия – низкокалорийное сладкое растение, обогащенное витаминами и аминокислотами (реализуется в виде сиропа и таблеток).
  • Специи: корица, мускатный орех, миндаль, стручковая ваниль.
  • Сухофрукты: курага, финики, инжир, изюм.
  • Кленовый сироп.
  • Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.
  • Свежие фрукты и сладковатые овощи (свекла, морковь).
  • Ягоды.
  • Экстракт ячменного солода.

Исключив из рациона сахар, откажитесь также от фаст-фуда, консервированной продукции и полуфабрикатов, чтобы принести максимальную пользу организму, сделать свое тело красивым и подтянутым. Ищите источники удовольствия в полезных продуктах, прогулках на свежем воздухе и тренировках! Помните о том, что позитивный настрой, вера в себя и отличное настроение – залог успеха любого начинания!

29.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 74
Пост!