← вернуться к рассылке

Сигнал SOS на самом деле ничего не значит

Сигнал SOS на самом деле ничего не значит

Сэмюэль Морзе – изобретатель названной в честь него азбуки, про которую вы, наверное, знаете. Этот код используют моряки и летчики для коммуникации. Он представляет собой достаточно сложную систему тире и точек.

Одно из известных «слов» в азбуке Морзе – SOS. Его состав: 3 точки, 3 тире, 3 точки. Это универсальный сигнал бедствия. Обычно считается, что он означает «спасите наш корабль» или «спасите наши души». Это не совсем верно. По сути, у «SOS» вообще нет никакого значения.

Но почему же тогда используют именно эту аббревиатуру? Причина тому – простота. Это действительно сыграло важную роль. Такое сочетание очень легко запоминается, не так ли? Именно поэтому оно стало универсальным сигналом бедствия.

Конечно, оно не всегда было признано на международном уровне. Ранее использовалась аббревитура CQD. В 1904 году Гульельмо Маркони взял общий британский сигнал CQ и добавил к нему букву D, означавшую «бедствие» (distress). И так же, как люди ошибочно интерпретируют SOS, тогда они подумали, что CQD означает «прибыть срочно, опасность» (come quick danger).

В 1906 году CQD сменили на SOS, подумав, что такую простой, узнаваемый сигнал будет гораздо легче запомнить. В 1908 году он официально стал новым универсальным призывом о помощи, но для полного внедрения все же потребовались годы. Например, когда Титаник тонул, он подавал сигнал CQD, но, не получив никакого ответа, перешел на SOS.

30.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 49
Пост!