← вернуться к рассылке

164 сантиметра смеха. Луи де Фюнес

164 сантиметра смеха. Луи де Фюнес

104 года назад, 31 июля 1914 года, родился французский комик Луи де Фюнес.

Задиристый, кривляющийся, юркий, смешной и нелепый —Луи де Фюнес был сгустком невероятной энергии.Его любили все: от малышей до старцев, каждый узнавал в этом шарнирном человеке свой недостаток, отданный Луи на растерзание беспощадному юмору, —скаредность, глупость, жадность, надменность, лень, неискренность.В юности французская публика называла его любовно-фамильярно Фю-фю. Славу этому комику принесла пестрая галерея скупердяев, ворчунов и недотеп, наделенных бешеной энергией.

«Я самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто, когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать». Эти слова – неплохой эпиграф к биографии человека с внешностью заштатного бухгалтера.

Казалось бы, человек с такой непрезентабельной физиономией и ростом просто-таки обречен на прозябание, но только не француз. Как известно, у мужчины его недостатки являются продолжением его достоинств. Так случилось и с человеком по имени Луи Жермен Дэвид де Фюнес де Галарса. В миру — Луи де Фюнес!

Опустим всем известные биографические данные, в которых, как всегда, нет недостатка.
Интересно, что же подтолкнуло этого невысокого и невыразительного человечка стать комиком. И не просто комиком, а одним из самых заметных и известных середины XX века.

Для начала заглянем в школу.
Одни источники говорят, что в школе Луи проявлял поразительную неспособность к точным наукам. Маленький Луи был обалдуем, любил дурачиться, строить рожи за спиной учителя, он — участник всех шумных проделок в своей школе. Правда, это чуть было не закончилось трагически. Ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро, и де Фюнес ловко набросил лассо на шею одного из своих приятелей. Мальчишка чудом остался жив.

Другие с не меньшей степенью достоверности доказывают, что он знал испанский, французский, английский (его папа и мама родились в Севилье), любил музицировать. Причем, настолько успешно, что сердца двух своих первых жен он пленил, играя на пианино джаз!
Но самое главное, что де Фюнес прошел хорошую школу жизни, перепробовав массу профессий: скорняк, чертёжник, посыльный, оформитель витрин, развозчик молока. Все эти знания вскоре пригодятся молодому, любвеобильному и экспансивному коротышке.

Да, вот единственное, что не удалось покорить Луи, так это – рост. Из-за маленького роста — 1 м 64 см юношу не взяли в армию! Куда деться пареньку с таким ростом? Ну, конечно, только в кино. Большинство комиков были ну ежели не от горшка два вершка, то около того.

Нельзя сказать, что там его только и ждали. Серьезный успех придет только в конце 50-х, когда на экран выйдет картина Ива Робера «Не пойман – не вор». А до этого благословенного момента 12 лет съемок на второстепенных и третьестепенных ролях. Сам Луи де Фюнес говорил об этом обстоятельстве так: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали»…

А теперь представьте, что за ураган в душе этого смешного человечка. Ведь в кино он пришел, когда ему уже перевалило за тридцать. Прибавьте сюда еще 12 лет, чтобы понять: путь к успеху у де Фюнеса не был устлан розами. Кстати, это либо другое обстоятельство подвигнет Луи, когда он выйдет на пенсию и займется цветоводством в своей оранжерее, вывести новый сорт ярких оранжевых роз — La rose du Louis de Funès!

По-настоящему и навсегда покорит экран его комиссар Жюв, пылкий полицейский, чья тупость сбивает с толку даже хитроумного андроида, Фантомаса. Успех этого во многом ходульного фильма, который чуть было не превратился в сериал со стандартным набором звезд — Жан Маре, очаровательная блондинка Милен Демонжо и Луи де Фюнес, — был ошеломляющим.

А победоносному шествию Фантомаса по советскому экрану способствовал не только непревзойденный дубляж (Де Фюнеса дублировали легендарные советские актеры: Владимир Кенигсон, Михаил Глузский, Лев Лемке, Александр Белявский, Евгений Весник и другие).

Но, наверное, еще и то обстоятельство, что этот французский идиот был будто бы свой, до боли знакомый. Он – это мы!
После «Фантомаса» любой фильм с его участием становился бестселлером: «Большая прогулка», «Разиня», «Взорвите банк», «Замороженный», «Крылышко или ножка» и т.д.

Обаятельный идиот? Но, по утверждению его сына, де Фюнес «был чистым аристократом, любившим свою единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он жил в собственном мире и старался, чтобы этому миру никто не притрагивался.

За неделю до смерти он сказал жене:
»Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка".
— «Какая же?» —
«Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они хохотали не переставая... »

Утром 27 января 1983 года он вышел к Жанне и обронил: «Я скучаю один в своей комнате...»
Это были его последние слова. Вскоре случился приступ. Знаменитый актер умер по дороге в клинику.

01.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 27
Пост!