← вернуться к рассылке

Черное море раскрывает свои тайны

Черное море раскрывает свои тайны

Черноморские курорты, как магнит, притягивают россиян. Их привлекает теплое море, чистый морской воздух и жаркое солнце. Кажется, что Черное море такое ласковое и знакомое, что мы знаем о нем все. Но на самом деле оно скрывает множество тайн.

Почему оно Черное?

Разные народы, жившие на черноморских берегах, давали морю разные имена, иногда грозные, иногда ласковые. Сейчас его называют Черным.

По одной из версий это название пришло из античного мира. Древние греки и римляне считали Черное море северным. А север тогда традиционно обозначался черным цветом. Недаром в некоторых языках «север» и «полночь» обозначается одним и тем же словом.

По еще одной версии его так назвали из-за избытка в его глубинах сероводорода. Он создает такой эффект, что любые металлические предметы, упавшие на дно, чернеют.

На выступлении одной из украинских КВНовских команд была озвучена следующая версия. Азовское море назвали Азовским, так как в него впадает металлургический комбинат «Азовсталь». А Черное море так назвали потому, что в него впадает Азовское.

Море мертвых глубин

В Черном море на глубине более 150-200 метров практически нет жизни. Эта особенность стала причиной еще одного, достаточно зловещего названия Черного моря – Море мертвых глубин. Этого явление объясняется большим содержанием в воде сероводорода.

Ученые подсчитали, что этого газа там содержится более трех миллиардов тонн. По одной из версий он образовался из-за массовой гибели пресноводных организмов, обитавших более семи тысяч лет назад в Черном море. После попадания соленой воды из Средиземного моря прежние жители вымерли и разложились, образовав большое количество сероводорода.

Кроме него в морской воде содержится золото и серебро. Его уже научились извлекать. Работы по извлечению драгоценных металлов из черноморской воды ведутся в Турции, Болгарии и Румынии.

Всемирный потоп произошел здесь

Некоторые исследователи считают, что первоначально Черное море было пресноводным и не имело сообщения с Мировым океаном. Позже после череды землетрясений, случившихся несколько тысяч лет назад, Средиземное море соединилось с Черным. Тогда соленые средиземноморские воды хлынули в пресноводное Черное море. Огромные площади на побережье были затоплены.

Есть версия, что это и был библейский всемирный потоп. Все произошло слишком быстро, поэтому наверняка было много жертв. Пролив Босфор, соединяющий Черное море со Средиземным, тогда был похож на огромный водопад. Его мощность превышала Ниагарский в 200 раз.

Черный океан

Когда-то тут было огромное озеро, которое потом стало морем. А в дальнейшем оно может превратиться в океан. По геологическим меркам Черное море молодо, оно еще растет. Ежегодно оно забирает около 20 сантиметров суши.

Так что пройдет всего каких-нибудь несколько миллионов лет, и Черное море постепенно превратится в Черный океан.

01.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 87
Пост!