← вернуться к рассылке

Как живется русским в Японии

Как живется русским в Японии

Страна восходящего солнца долгое время считалась закрытой от внешнего туризма и тем более от чужестранных поселенцев. Японцы трепетно хранили «чистоту нации». Но смена эпох внесла перемены и в общественный уклад Японии. Сегодня там среди местных жителей можно встретить множество приезжих, в том числе и из России.

Своими впечатлениями о двухгодичном пребывании в стране делится одна из россиянок – Надежда Козулина.

Что думают японцы о россиянах и России

Большинство жителей Японии считают, что русские люди, во-первых, пьют много водки, и во-вторых, живут в очень холодном климате. Они уверены на 100 процентов, что если ты русский, то обязательно должен много пить, и еще одно заблуждение японцев: Москва, по их мнению, находится посредине страны – то есть на Урале.

Почему они побаиваются иностранцев

По словам Надежды, она имеет рост полтора метра. В родной стране девушка выглядела самой маленькой: полки на кухне могла достать только, становясь на табуретку, а в метро до поручней – и вовсе не дотягивалась. По приезде в Японию она ощутила себя равной среди равных: они все маленького роста (сантиметров плюс-минус пять). Дома, комнаты, мебель, машины – все маленькое. И даже при разговоре не нужно задирать голову к собеседнику. Оказывается, японцы за этот большой рост и «кучу» мышц побаиваются иностранцев.

Языковая проблема

Большинство жителей дальневосточной страны не могут разговаривать по-английски. Нет, они старательно учат по 10 лет в школе этот язык. Но то ли сам английский такой сложный для них, то ли отсутствие разговорной практики (сплошное зазубривание и тестирование) делает его «непригодным». Хотя некоторые студенты, поучившись хотя бы год за рубежом, прекрасно овладевают английским. Вероятно, поэтому многие местные граждане просто убегают, встретив на улице вопрошающего на английском туриста.

Всепоглощающая вежливость

Манеры поведения японцев можно охарактеризовать как очень вежливые, а по нашим меркам, угодливые и льстивые. Особенно они не любят отказывать. На просьбу рассмотреть какой-либо вопрос у них найдется масса приятных слов и предложений, только бы не говорить «нет». То расскажут, как хорошо вы выглядите, а потом скажут, что подумают о вашей просьбе и ответят завтра. На каждое завтра у них еще найдется сотня отговорок — и все в изысканной форме, чуть ли не называя «милостивый государь и государыня». Прямого ответа не дождетесь.

А вот поведение европейцев, которые легко отказывают, запросто встают, не гладя по сторонам и не кланяясь всем подряд, они считают невоспитанными.

Как считает Надежда, эти особенности японцев объясняются постоянными тесными контактами. Хотел бы простора и одиночества – так территория не позволяет. На небольшой площади у них проживает миллионов на двадцать меньше людей, чем у нас, где легко размахнуться можно – поля, степи, горы… места вдосталь.

Аккуратная очередность

В Японии все людские потоки имеют строгие направления, указанные стрелками. Граждане аккуратно стоят в очереди в метро, в кафе или магазин. Причем выстраиваются согласно нарисованным указателям. Никто не толкается, все чинно стоят или сидят в ожидании своего часа. Жителей страны восходящего солнца легко можно отличить от других азиатов, например, в зале ожидания самолетов (скажем, в Шанхае). При объявлении посадки китайцы толпой кидаются в проходы, толкаются и кричат, японцы тут же выстраиваются в колонну и продвигаются согласно строго установленным правилам (на подсознании).

Японский «гамбаримас»

Выражение «гамбаримас» не переводится ни на какой язык дословно. Оно скорее близко к нашему словосочетанию «старайся изо всех сил». И японцы стараются, поражая упорством, дотошностью и качеством. Нигде не найти неровных дорог, отклеивающихся обоев, криво повешенных карнизов… Работяги у них исключительные молодцы. Только иногда в офисах можно встретить особенный «гамбаримас». Выражается он в усиленном вглядывании в компьютерный монитор, и выполнении десятиминутной работы по два часа. Вся беда в нацеленности не на результат, а количество времени, проведенном за рабочим столом. Сидеть принято долго до неподдельной усталости на лице. Гамбаримас, одним словом.

04.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 77
Пост!