← вернуться к рассылке

Мертвые зоны океана - последствия деятельности человека

Мертвые зоны океана - последствия деятельности человека

Самой популярной экологической проблемой современности является глобальное потепление. Но несмотря на то, что с каждым годом климат действительно становится все теплее, не все специалисты готовы напрямую связать это с влиянием человека: возможно, это всего лишь обычный для нашей планеты цикл потепления-похолодания.

В то же время гораздо более серьезная проблема остается недостаточно освещенной. Речь идет о так называемых мертвых зонах океана – огромных площадях воды с крайне низким уровнем кислорода, где не могут обитать крупные живые существа.

Впервые подобные зоны аквалангисты, работающие на глубинах, стали замечать во второй половине 20-го века. Морское дно, усеянное телами тысяч животных – моллюсков, крабов и рыб – производило угнетающее впечатление. Впоследствии такие зоны стали называть «мертвыми». На их границах живые существа, чувствуя недостаток кислорода, в спешке вынужденно мигрируют, оказывая влияние и на другие экозоны.

Исследования показывают, что с 1970-х из-за появления мертвых зон мировой океан потерял около 2% всего кислорода, что уже привело к исчезновению крупных морских животных в пораженных регионах. В ряде случаев отмечается значительное уменьшение размеров живых организмов, которые из поколения в поколение испытывают недостаток кислорода.

Подобное негативно сказывается как на общем биоразнообразии, так и на рыболовстве, ведя к уменьшению благосостояния близлежащих регионов. На данный момент наибольшее количество мертвых зон находится в Балтийском море и Мексиканском заливе, но в последнее время их начинают фиксировать и в других точках земного шара.

Из-за чего мертвые зоны появляются в морях и океанах? Виноваты в этом практически бесконтрольно использующиеся человеком удобрения. Вместе с дождевой воды они попадают в реки, которые выносят эти вещества в моря и океаны. Оказавшись в воде, азотные удобрения вызывают бурный рост водорослей, что способствует взрывному росту микроорганизмов, питающихся этими водорослями. А чем больше микроорганизмов – тем меньше в воде кислорода.

11.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 46
Пост!