← вернуться к рассылке

Жена Достоевского

Жена Достоевского

Быть женой гения — тяжелейшая ноша. А уж если речь идет о весьма эксцентричном человеке со сложным характером, эта роль лишь усугубляется. Однако Анне Григорьевне Сниткиной это удалось. Она мужественно поддерживала своего супруга Федора Достоевского, даря ему поддержку и нежную любовь.

Знакомство

Однажды Федору Михайловичу пришла в голову безумная затея. Он решил написать сразу два произведения всего за треть года. Ими оказались знаменитые романы «Преступление и наказание» и «Игрок». При этом у писателя был заключен договор с издателем, если ему не удастся сдать рукописи в срок, он лишится заработка.

Однако Достоевский не собирался сдаваться, принявшись за непосильную для обычного человека работу он понял, что ему нужна стенографистка, коей и стала Анна Сниткина. Молодая девушка ужасно переживала перед роковой встречей с гением, надеясь увидеть чуткого и талантливого человека. Однако тот оказался странным, забывчивым и рассеянным. Это не помешало юной работнице влюбиться в Федора с первого взгляда. Она помогла ему закончить романы, и вскоре они поженились.

Отношения

Их союз был весьма необычным, возможно этому способствовали разница в возрасте (22 года) и совершенно непохожие характеры. Страстная и горячая Анна любила Федора ярко и самоотверженно. Он же предпочитал покой, и не мог подарить супруге взаимные чувства. Нельзя сказать, что Достоевский не любил Сниткину. Он безоговорочно желал ей счастья и ценил ее чувства, но оставался сдержанным. У них родилось двое прекрасных детей.

Сложности

Вскоре после женитьбы Анна поняла, как нелегка будет их семейная жизнь. Федор Михайлович страдал эпилепсией, приступы которой пугали юную жену. Кроме того, их финансовые дела были очень плохи: бесконечные долги вынудили чету даже сбежать в Германию. Хуже того, в одно время Достоевский пристрастился к азартным играм, что погрузило семью в денежную яму… Несмотря на это, Анна Григорьевна поддерживала мужа, заботилась о нем и отчаянно старалась поддерживать их на плаву. После ранней смерти Достоевского, она так и не вышла замуж повторно, до конца жизни занимаясь делами писателя.

14.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 70
Пост!