← вернуться к рассылке

​Деревня Кинерма

​Деревня Кинерма

Историческая деревня Кинерма в Пряжинском районе Карелии.

Первое летописное упоминание о Кинерме относится к 1563 году. Дело в том, что старинная деревня практически полностью сохранилась до наших дней, за что и получила статус «памятника народного деревянного зодчества карелов-ливвиков».
На международном интернет-конкурсе ее признали одним из «Семи чудес финно-угорского мира».

В отличие от множества «музеев деревянного зодчества под открытым небом», Кинерма — деревня подлинная, обитаемая. Правда, постоянно тут обитают всего пять человек, из которых четверо — семья Надежды Калмыковой, удивительной женщины, посвятившей свою жизнь спасению Кинермы от медленного угасания и разрушения. Подробнее — в статье «Деревня доброй Надежды».

В Кинерме всего 17 домов, но из них десять — памятники архитектуры возрастом от 100 до 200 лет. Для этнографов важно и то, что в деревне сохранилась традиционная планировка: все дома выстроились вокруг центрального строения, деревянной часовни Смоленской иконы Божьей Матери XVIII века.


Крохотную часовню окружают высокие ели, с которыми связано необычное местное поверье. Какое — лучше узнать лично у Надежды Калмыковой. Ведь сейчас «хлеб» деревни — прием туристов. Этим и занимается Калмыкова: директор местного музея, повар и экскурсовод в одном лице.

Кроме легенд, туристов в Кинерме ждет дом-музей с двумя выставками, крестьянский дом с летней столовой, мастер-классы по изготовлению вкуснейших карельских калиток и традиционных обрядовых кукол. Если заранее договориться о приезде, то Надежда угостит блюдами карельской кухни, приготовленными в большой печи, и нальет чая из самовара. А ее муж растопит для гостей баньку по-черному. Желающих задержаться в Кинерме разместят в исторической карельской избе — неисторических тут просто нет.

Кинерма расположена в 100км к юго западу от города Петрозаводска и в 6 километрах от села Ведлица. Ныне здесь пряжинский район Республики Карелия. Местные переводят слово Кинерма как драгоценная земля. В переводе с Карельского Кинермаги кинер — имя, мяги — гора, но что означает всё слово топоника объяснить так и не смогла. Деревня небольшая её можно всю обойти минут за 20. Всего не больше 30 строений 17 домов, 7 бань, часовня и другие хоз постройки.

16.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 34
Пост!