← вернуться к рассылке

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

Одна из самых красивых и талантливых актрис российского кино, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева 22 августа отмечает день рождения.

Ей исполнилось 91 год.
Ирина Константиновна Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.

Окончила среднюю школу и по примеру родителей решила стать научным работником, поступив на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В годы учёбы играла в студенческом театре.
По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком.

В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».
Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

С 1957 года Ирина Скобцева – актриса Театра-студии киноактёра. Знаковой работой для актрисы стала киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968г.), в которой Ирина Скобцева сыграла роль Элен Безуховой.Начиная с 1971 года, Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука).

Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

22.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 31
Пост!