← вернуться к рассылке

Ранние симптомы диабета

Ранние симптомы диабета

Согласно статистике, порядка 400 млн. человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Но учитывая тот факт, что это хроническое заболевание долгое время может протекать в скрытой форме, можно говорить о том, что реальное число диабетиков в 2 – 3 раза превышает указанную выше цифру.

Именно поэтому сахарный диабет называют «тихим убийцей», ведь пока Вы живете обычной жизнью, не обращая внимания на легкую усталость, состояние кожи или необъяснимую жажду, диабет тихо и постепенно разрушает Ваш организм изнутри.

Дело в том, что высокий уровень сахара в крови нарушает углеводный, белковый и жировой обмены, что приводит к поражению кожи, зрения, почек, нервной системы, ротовой полости и прочих жизненно важных органов.

Поговорим о ранних симптомах сахарного диабета, которые нельзя игнорировать!

1. Частое мочеиспускание

У здоровых людей нормой считается 6 – 7 (до 10) актов мочеиспускания в сутки.

При сахарном диабете замедляется усвоение глюкозы, что приводит к повышению ее содержания в крови. В итоге почки начинают работать с удвоенной силой, чтобы вывести лишнюю глюкозу с мочой, что и приводит к частому и обильному мочеиспусканию.

Поэтому если Вы посещаете уборную более 10 раз в сутки, при этом мочеиспускание усиливается по ночам, проверьте уровень сахара в организме.

2. Неутолимая жажда

Учащенное мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма, из-за чего больной сахарным диабетом постоянно хочет пить (в день он может выпивать до 5 л воды).

Кроме того, при диабете могут наблюдаться сухость и привкус металла в ротовой полости.

Важно!Утоляя жажду сладкой газированной водой или соками, Вы лишь усугубляете ситуацию, поскольку сахар в крови повышается еще больше, что провоцирует усиление жажды.

3. Сильный голод

Глюкоза является основным источником энергии для организма. При сахарном диабете клетки не усваивают глюкозу, что приводит к голоду на клеточном уровне и поиску других источников энергии.

Таким источником чаще всего являются углеводы, в большом количестве содержащиеся в сладостях.

НО!Увеличение объема употребляемой пищи повышает уровень сахара в крови, вследствие чего ощущение голода не проходит даже после приема пищи.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо питаться дробно и небольшими порциями.

4. Хроническая усталость

При сахарном диабете инсулин не способен доставлять глюкозу клеткам, вследствие чего организм испытывает серьезный дефицит кислорода, калорий и питательных веществ, необходимых для поддержания энергии.

Изматывают и частые ночные мочеиспускания, которые лишают человека полноценного отдыха.

Результат:усталость, слабость и «разбитость» с самого утра, не говоря уже о снижении работоспособности.

Игнорирование этих симптомов может привести не только к физическому, а и к психоэмоциональному истощению, раздражительности и депрессии!

5. Нарушение зрения

При повышенном уровне глюкозы в крови происходит кислородное голодание сетчатки, отек хрусталика и поражение капилляров, что негативно сказывается на качестве зрения.

Если Вы стали замечать, что зрение утратило четкость, предметы стали размытыми, изображение будто окутано туманом, и вообще трудно сфокусировать взгляд на деталях, это может указывать на высокий уровень сахара в крови.

Важно то, что стабилизация сахара в крови приведет к восстановлению зрения до показателей, предшествующих сахарному диабету.

Отсутствие лечения в данном случае чревато развитием диабетической ретинопатии, глаукомы и катаракты, которые могут стать причиной слепоты.

6. Потеря и набор веса

Вы резко похудели или, наоборот, поправились без видимых на то причин? Это может свидетельствовать о том, что в Вашем организме повышен уровень сахара.

Стремительная потеря килограммов наблюдается при диабете 1 типа, характеризующегося абсолютным дефицитом инсулина.

При диабете 1 типа человек без каких-либо диет и физических нагрузок с легкостью может потерять от 5 до 10 кг за 2 – 3 месяца, что обусловлено несколькими причинами:

обезвоживанием вследствие учащенного мочеиспускания,

компенсированием инсулина белками, содержащимися в мышцах и используемыми организмом в качестве альтернативного источника энергии.

При диабете 2 типа человек резко набирает вес, поскольку собственный инсулин, присутствующий в организме в избытке, стимулирует запасание жира.

В любом случае резкие изменения веса должны насторожить Вас и стать поводом к тому, чтобы обратиться к врачу.

7. Зуд и сухость кожи

При высоком уровне сахара в крови нарушается функция сальных и потовых желез, что приводит к сухости и чувствительности кожного покрова.

Кроме того, снижается защитный барьер кожи, из-за чего она становится более восприимчивой к отрицательному действию инфекций, аллергенов и токсинов.

Если даже при использовании увлажняющих средств у Вас зудят паховая область, живот, локтевые сгибы и область промежности, это может указывать на сахарный диабет.

8. Медленное заживление ран

При сахарном диабете стенки артерий утолщаются, а кровеносные сосуды сужаются, тем самым нарушая кровообращение и вызывая кислородное голодание клеток и тканей, что в сочетании с низким иммунитетом значительно замедляет процесс ранозаживления.

9. Темные пятна на коже

Высокое содержание инсулина в крови провоцирует быструю репродукцию клеток, что становится причиной потемнения кожи, которая приобретает бархатистую структуру.

Чаще всего темнеет кожа в области шеи, подмышек, в паху, на костяшках пальцев и внутренней стороне локтевого сгиба.

Подобная пигментация является признаком диабета и предиабета.

10. Диабетическая дерматопатия

Одним из частых проявлений сахарного диабета по праву считается диабетическая дерматопатия.

При данной патологии на передней поверхности голени образуются коричневые папулы, которые в диаметре могут достигать 5 – 12 мм. Впоследствии папулы трансформируются в пигментированные безболезненные атрофические пятна, которые проходят бесследно без какого-либо специфического лечения через 1 – 2 года.

11. Грибковая инфекция

Сахарный диабет снижает иммунитет, вследствие чего организм подвержен различного рода инфекциям, при этом особенно страдает мочеполовая система.

Преимущественно кожа поражается грибами рода Candida albicans, причем наиболее предрасположены к воздействию данного грибка пожилые люди, имеющие лишний вес. Локализуется инфекция в крупных складках кожного покрова, в межпальцевой области, на слизистой гениталий.

Изначально в складке образуется полоска белого цвета, представляющая собой ороговевший слой кожи, после чего появляются трещины и эрозии сине-красного цвета, трудно поддающиеся лечению. Усугубляет ситуацию нестерпимый зуд, мучающий и днем, и ночью.

Поэтому при появлении первых симптомов кандидоза необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, что поможет остановить процесс на ранней стадии.

12. Стоматологические проблемы

Дрожжевые грибы рода Candida поражают не только кожу, а и слизистую ротовой полости, из-за чего при сахарном диабете часто развиваются такие заболевания десен, как стоматит и пародонтоз.

13. Онемение, боль и покалывание рук или ног

Плохое кровообращение негативно сказывается на проведении нервных импульсов. А поскольку кисти рук и нижние конечности расположены дальше всего от сердца, именно они и страдают первыми.

Если у Вас немеют руки и ноги, при этом Вас регулярно мучают ноющие боли и ощущение покалывания в конечностях, сдайте анализ крови на сахар.

При обнаружении одного либо нескольких из перечисленных симптомов незамедлительно посетите врача-эндокринолога либо терапевта!

Помните о том, что ранняя диагностика сахарного диабета и поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы может продлить жизнь!

24.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 66
Пост!