← вернуться к рассылке

Если отказаться от обуви на высоком каблуке

Если отказаться от обуви на высоком каблуке

Женщины обожают высокие каблуки. Они не просто придают им соблазнительность и дополнительную привлекательность. Ничто не придает образу стильно одетой женщины больше завершенности, чем пара красивых туфель на высоком каблуке.

Такая обувь выглядит эффектно, привлекает внимание, а также дарит порой те необходимые пять-десять сантиметров роста, на которые поскупилась матушка-природа; это позволяет женщине выглядеть более высокой и чувствовать большую уверенность в себе.

Еще одно преимущества – кажется, что в обуви на высоком каблуке ваша походка выглядит более женственной и привлекательной. Каждый шаг привлекает к себе внимание противоположного пола, что тешит ваше самолюбие.

Но, к сожалению для всех любительниц высоких каблуков, ношение такой обуви – это не самое полезное занятие. Фактически, данная обувь приводит к разного рода проблемам – от дискомфорта и усталости мышц до нарушения функций мышц голени и серьезным заболеваниям коленей. Ну что, вы еще не передумали надеть высокие каблуки сегодня вечером?

К счастью, ущерб от ношения обуви на высоком каблуке не безвозвратный. И если вы захотите забросить свои «шпильки» далеко на антресоли, будьте готовы пожинать полезные плоды от ношения обуви на плоской подошве. Итак, вот что происходит с вашим телом, если отказаться от обуви на высоком каблуке.

Ваши икроножные мышцы удлинятся

Откровенно говоря, если вы надеваете туфли, босоножки или сапоги на высоком каблуке от случая к случаю (к примеру, только на какие-то торжественные мероприятия), вам, скорее всего, не о чем особенно беспокоиться.

Но если вы носите такую обувь постоянно, тогда вы вскоре начнете наблюдать (или уже наблюдаете) те изменения не в лучшую сторону, которые происходят с вашими ногами и стопами. Врачи-ортопеды,занимающиеся лечением заболеваний стоп, отмечают, что у тех женщин, которые носят только обувь на высоком каблуке, укорачиваются икроножные мышцы.

Эта ситуация приводит к тому, что даже когда на вас нет туфель на высоком каблуке, высока вероятность возникновения болей в пятках. Это может говорить о развитии такого неприятного заболевания, как плантарный (подошвенный) фасциит – по сути, болевой синдром из-за костного нароста (пяточной шпоры).

Хорошая же новость заключается в том, что даже если вы на такой стадии откажетесь от ношения обуви на высоком каблуке,это может запустить процесс исцеления(даже при наличии воспалительно-дегенеративных изменений и повреждений мягких тканей из-за шпор на пятке).

Специалисты в области ортопедии подтверждают, что при отказе от обуви на высоком каблуке ваши икроножные мышцы вытягиваются обратно до своей нормальной длины. И, если ранее каждый шаг был более-менее болезненным, то после этого боль пройдет. Конечно, это не произойдет за один день, но вы можете нисколько не сомневаться в том, что находитесь на пути к исцелению.

Вы сохраните чувствительность пальцев ног

Женские икры и пятки – это далеко не единственные части тела, которые страдают от желания представительниц прекрасного пола сразить всех наповал своей «высококаблучной» привлекательностью. Кроме вышеперечисленных проблем, вы подвергаете крайне негативному влиянию пальцы своих ног.

Подобное влияние приводит к плачевным последствиям. Врачи-ортопеды отмечают, что одним из таких последствий является потеря пальцами ног чувствительности. Но и в этом случае не все потеряно, даже при длительном ношении высоких каблуков. Что же произойдет с пальцами, если вы откажетесь от такой обуви?

Специалисты отмечают, что при частом ношении высоких каблуков оказывается постоянное давление на так называемыетыльные пальцевые и плюсневые вены, а также на тонкие нервы, которые проходят между плюсневых костей, обеспечивая чувствительность пальцев ног.

Отказ от обуви на высоком каблуке уменьшает вероятность развития крайне болезненных опухолей нервов, то есть невром, а также невропатии (заболевания нервов) пальцев ног. В особо серьезных случаях невромы требуют хирургического вмешательства. Однако, если вы вовремя остановитесь, таких серьезных последствий можно избежать.

Другими словами, ношение обуви на высоком каблуке прищемляет нервы внутри и вокруг пальцев ног, что проявляется в покалывании и жжении пальцев, а затем вызывает их онемение. Если это давление будет снято, значительно уменьшается риск получения более серьезных повреждений. К тому же, чувствительность начнет вновь возвращаться к вашим пальцам.

Вы позабудете о болях в спине

Некоторые могут подумать, что ношение обуви на высоком каблуке оказывает негативное воздействие исключительно на нижние конечности в целом и их отдельные зоны в частности. Однако это лишь вершина айсберга. Медики утверждают, что негативные последствия для здоровья вашего тела от такой обуви могут быть гораздо более серьезными.

Вполне логично, что увеличение нагрузки на мышцы ног отдаются во всем теле, от стоп до бедер, до нижней части спины, до позвоночника и до шеи. Последствия могут быть настолько серьезными, что вы не обойдетесь вмешательством всего лишь специалиста в области подиатрии (лечение заболеваний стоп и голеней).

Обратите внимание: когда вы носите обувь на высоком каблуке, вы несколько изменяете позицию своего таза. При этом на поясничный отдел позвоночника и на окружающие его мышцы будет оказываться большее давление. В итоге ношение подобной обуви может привести как к смещению тазовой кости, так и к весьма болезненным ощущениям в области спины.

К счастью, не все потеряно и свет в конце туннеля есть. Вам следует всего лишь… да-да, вы уже сами знаете –отказаться от ношения обуви на высоком каблуке. Через некоторое время после этого «подвига», ваш таз займет исходное положение, что положит конец болям в спине. Еще одна причина поддержать производителей обуви на плоской подошве…

Вы уменьшите риск развития тяжелых грибковых инфекций

Женщины готовы вытерпеть многое ради того, чтобы выглядеть привлекательнее. В конце концов, отдавая дань моде, они каждый божий день втискивают свое тело в абсолютно неудобное белье (типа бюстгальтера «на косточках»); в колготки, невероятно узкие джинсы и, наконец, в обувь на высоченных каблуках.

А тут еще, оказывается, что высокий каблук носить небезопасно… К тому же, возникают весьма неприятные проблемы с эстетической точки зрения,связанные с длительным ношением обуви на высоком каблуке. В частности, вы подвергаетесь повышенному риску развития весьма неприглядных (со всех точек зрения) инфекционных грибковых заболеваний.

Если вы этого не знали, то вам факты: остроносая обувь и обувь на высоком каблуке, ношение которой выражается в постоянном давлении на пальцы ног (особенно на большие пальцы ног), может привести (и зачастую приводит!) к повреждению ногтей на пальцах ног.

А, как известно, поврежденные ногти более восприимчивы ко всякого рода грибковым инфекциям. Вот такая простая логика.Однако ситуация не безнадежная, ибо, как утверждают врачи-ортопеды, даже в особо тяжелых случаях можно обойтись без длительного (и, если не устранена причина, бесполезного) лечения. Просто прекратите носить обувь на высоком каблуке.

Это моментально снизит давление на ваши бедные ноготочки, что приведет к уменьшению вероятности их деформации и риска появления грибковых инфекций, которые могут вас беспокоить потом всю вашу жизнь. Кстати, совсем не обязательно ждать первых признаков данной проблемы, чтобы уже отказаться от постоянного ношения такой обуви.

Вы уменьшите вероятность развития деформации стоп

Казалось бы, что может быть неприятнее грибка и деформированных из-за высоких каблуков ногтей на пальцах ног? Но не стоит расслабляться: на самом деле, существуют еще более неприятные последствияот длительного ношения такой обуви. И не просто неприятные, а такие, которые довольно тяжело устранить.

По утверждению ортопедов, всякого рода «шпильки» и прочие туфли на высоких каблуках значительно увеличивают вероятность появления натоптышей, «шишек» на пальцах и мозолей; кроме того, ношение подобной обуви может привести к так называемому молоткообразному искривлению пальцев ног, являющемуся очень сложным видом деформации.

Натоптыши, то есть вздувшиеся бугорки огрубевшей кожи на подошвах, могут также образовываться у основания больших пальцев ног. Молоткообразное же искривление пальцев ног выглядит еще более неприглядно:центральная часть суставов пальцев ног ненормально искривляется; при этом палец скрючивается, становясь похожим на коготь (некоторые считают, что на молоток).

В общем, хотя по тяжести последствий эти явления довольно разные, приятного мало что от одного, что от другого. Если вам, несмотря на регулярное ношение обуви на высоких каблуках, повезло, и вы пока не сталкивались с этими патологиями, имеет смысл поскорее прекратить постоянно носить вашу шикарную, но крайне непрактичную обувь…

Что произойдет, если отказаться от высоких каблуков? Вероятность того, что ваши пальчики превратятся в страшные молоткообразные когти, значительно уменьшится, так как деформирующее воздействие будет устранено. В общем, в этой ситуации, как и во многих других, гораздо разумнее заранее принять меры предосторожности, чем потом заниматься длительным и болезненным лечением.

Вы снизите негативное влияние на свои колени

Как уже говорилось выше, ношение обуви на высоких каблуках вредно для здоровья ваших колен. Фактически, высокие каблуки становятся причиной остеоартрита колен у представительниц слабого пола (вероятность этого заболевания у женщин в два раза выше, чем у мужского населения).

В этом плане интересно одно из исследований, в котором приняло участие двадцать женщин, вполне комфортно чувствовавших себя на высоких каблуках. Его результаты оказались неожиданными прежде всего для самих участниц исследования. Как оказалось, колени испытывают дополнительное давление из-за высоких каблуков, что увеличивает предрасположенность к дегенеративным изменениям суставов.

Вот почему большинство представительниц слабого пола, которые предпочитают действительно высокий каблук (очень высокий!), чаще сталкиваются с травмами колен, чем с повреждениями лодыжек. По мнению врачей-ортопедов, нагрузка на колени в этом случае просто недопустимая.

Единственный способ перестать вредить своим коленям, это отказаться от ношения такой обуви. По результатам исследований, когда вы отказываетесь от ношения обуви на высоком каблуке, негативное влияние на колени снижается на 19-26 процентовна каждый совершаемый вами шаг (это зависит от высоты самого каблука). Об этом говорит беспристрастная статистика.

Ваша ходьба становится более правильной

Красивая женщина, совершающая вечерний променад в красивом платье и туфлях на высоких каблуках, конечно, привлекает внимание мужчин. Особенно, если она в совершенстве освоила эту непростую науку – науку передвижения в подобной обуви.

Однако мужчины очень удивились бы, увидев, что такая женщина, которая, казалось бы,просто летит на крыльях на своих высоких каблуках, оказавшись без них, неожиданно испытывает немалые трудности и неудобства с передвижением. Допустим, в обычных кроссовках.

Согласно результатам исследований, вне зависимости от того, насколько уверенной выглядит походка таких женщин, длительное ношение высоких каблуков влияет на так называемую функциональную нейромеханику организма, меняя ее манеру передвигаться в принципе. Попробуем пояснить.

В одном из исследований влияния каблуков на здоровье и походку приняло участие 19 женщин. Девять из них носили обувь на высоком каблуке, по крайней мере,сорок часов в неделю на протяжении двух лет. Десять других женщин надевали обувь на высоком каблуке от случая к случаю (к примеру, раз-другой в неделю).

В итоге исследователи пришли к единодушному убеждению, что длительное ношение обуви на высоких каблуках выражается в ненормальных (неправильных) мышечных сокращениях в процессе ходьбы. Еще проще говоря, длительное ношение такой обуви меняет походку женщины и то, как она кладет стопу на землю при ходьбе.

Без каблуков она начинает ходить точно так же, что доставляет ей большие проблемы. Что же можно сделать в этом случае?Обязательно переходите на «тенниски» или на любую другую обувь на плоской подошве или поддерживающей подошве, которая поможет изменить вашу походку в правильную сторону.

В деле исправления походки очень полезны йога, массаж, растяжка. Обувь на высоких каблуках носите по праздникам или выходным, если уж вы не можете совсем от нее избавиться. Будете, как те любители выпить, которые с нетерпением ждут выходных, чтобы напиться!

Вы уменьшите риск травм лодыжек

Получить травму лодыжек при хождении в обуви на высоком каблуке – проще простого. Для этого вовсе не надо быть неуклюжей или неловкой.Просто каблуки сами по себе нарушают наше природное равновесие, как бы мы ни старались приноровиться к новым условиям при такой ходьбе.

Когда вы носите обувь на высоком каблуке, точка баланса вашего тела смещается вверх. Вполне логично, что вы становитесь менее стабильной при ходьбе, а, это значит, у вас больше шансов упасть, оступившись, чем если бы вы были в обуви на плоской подошве.

Понятно, что чем выше каблуки, тем тяжелее удерживать равновесие и тем больше шансов упасть, его потеряв. А знаете, какую травму вы рискуете получить скорее,если носите обувь на высоком каблуке? Группа исследователей изучила данные звонков, поступивших в службу скорой помощи, выделив среди них те, которые поступили от женщин, подвернувших ноги на высоких каблуках.

Как оказалось, все женщины, которые подворачивали ноги из-за высоких каблуков, были младше 55-ти лет. И наиболее распространенной травмой было повреждение лодыжки. Результаты исследования вряд ли способны вызвать удивление, так как лодыжки достаточно гибкие, отсюда и постоянные растяжения связок голеностопного сустава.

И что же будет, если вы перестанете носить обувь на высоком каблуке,или, по крайней мере, будете делать это реже? Ответ вполне логичен: чем реже вы будете это делать, тем меньшая вероятность того, что вы потеряете равновесие, упадаете и получите травму лодыжки.

Вашему телу понадобится время, чтобы привыкнуть

По мнению врачей-ортопедов, если вы твердо решите отказаться от ношения обуви на высоком каблуке после того, как носили ее несколько лет, вашему телу понадобится некоторое время, чтобы восстановиться. В конце концов, вы столько лет старались сохранять равновесие, что привыкли быть в постоянном напряжении.

Большинству женщин (если не всем), которые жизнь свою не мыслили без туфель на шпильках, а потом вдруг отказались от них,будет вначале некомфортно в обуви на плоской подошве. Причем, дискомфорт может быть настолько сильным, что это может заставить вас выбирать между риском травм и временным неудобством.

Помимо боли в ногах, может возникать чисто психологический дискомфорт из-за того, что вы будете чувствовать себя ниже, чем обычно. Однако вскоре ткани вашего организма начнут адаптироваться к нормальному положению; ваш пяточные сухожилия начнут удлиняться; боли в нижней части спины наконец-то покинут вас, а ваши стопы больше не будут чувствовать себя, как будто бы после пытки.

Время, которое пройдет, пока наступят вышеперечисленные изменения, варьируется в зависимости от длительности ношения вами обуви на высоком каблуке. Более того – может понадобиться некоторый переходный период,в течение которого вы будете периодически надевать обувь на каблуке(желательно, более низком, чем обычно). Как бы то ни было, конечный результат врачи-ортопеды гарантируют – вам станет намного легче жить!

29.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 30
Пост!