← вернуться к рассылке

8 вещей, которые снизят риск инфаркта

8 вещей, которые снизят риск инфаркта

Сердце – важнейший орган, но мы почему-то не бережем его – изводим нагрузками, нездоровой едой и курением. Что нужно сделать, чтобы улучшить его здоровье?

#1. Бросьте курить

Через год у людей, бросивших курить, риск инфаркта снижается примерно вполовину по сравнению с активными курильщиками.

#2. Займитесь любым видом спорта

Плавание, бег, теннис, силовые тренировки и даже обычная ходьба снижают риск инфаркта и инсульта – достаточно всего полчаса в день.

#3. Похудейте

Чем больше в организме лишних жировых клеток, тем интенсивнее сердцу приходится качать кровь, чтобы насытить их кислородом и унести «на утилизацию» продукты обмена веществ.

#4. Ешьте больше клетчатки

Клетчатка помогает снижать уровень плохого холестерина, который засоряет сосуды и мешает нормальной работе сердца. Кроме того, пищевые волокна нормализуют уровень сахара в крови. Почему это важно для сердца? Когда в крови повышен уровень глюкозы, начинается процесс гликирования (склеивания) коллагеновых волокон, из которых состоят сосуды. Нити коллагена становятся хрупкими, что может привести к разрыву сосуда.

#5. Ешьте растительные жиры

Растительные жирные кислоты буквально «латают» поврежденные сосуды, делают их эластичными и способными выдерживать даже высокое кровяное давление. Чтобы включить их в свой рацион, ешьте овощи, фрукты, орехи, авокадо, орехи, растительные масла; используйте спреды из растительных масел для бутербродов вместо сливочного масла.

#6. Ешьте фрукты и овощи

Они не только являются источниками клетчатки, но также богаты биологически активными веществами и такими компонентами, как калий и магний, которые необходимы для сокращения сердечной мышцы.

#7. Сокращайте потребление соли

Натрий увеличивает кровяное давление. Постарайтесь есть меньше промышленно переработанных продуктов – они содержат много добавленной соли. Например, колбас, фастфуда, различных соусов. Также много соли содержится во всех видах сыра.

#8. Ешьте рыбу

Включайте ее в свой рацион не реже двух раз в неделю. Такие виды рыбы, как скумбрия, сардины, свежий тунец и лосось являются источником жиров омега-3, которые защищают коронарную систему.

29.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 43
Пост!