← вернуться к рассылке

Морская вода: какую она несет пользу?

Морская вода: какую она несет пользу?

Каждое лето, да и не только, многие люди стараются провести на море. Не только ради отдыха, но и для здоровья. Ведь о целительной силе морской воды знали еще древние греки Аристотель, Платон и Евклид тогда, когда о медицине еще не слышали. Умы того времени выделяли немало свойств жидкости, подчеркивали ее благотворное влияние на женский организм.

Через несколько столетий выводы античных времен были забыты. Вспомнили о них в Британии 18 века, когда поняли, что острова буквально окружены целебной ванной. Доктор того времени Рассел призывал купаться в море, ссылаясь на труды римлян и греков. Он отмечал, что вода обладает соленостью, горечью, азотистостью и маслянистостью – тем, что тяжело найти в пресной. Врач даже писал, что море способной уберечь тело от гниения.

В том же веке на Британских островах появились первые SPA-курорты на берегах. Сейчас они модернизированы в оздоровительные центры, куда приезжают не только жители королевства, но и туристы. Даже сам король Георг III купался в проливе Ла-Манш по предписанию своего доктора, а также часто посещал Веймут.

Так в конце XVIII века появились купания, которые назначались врачами. Именно тогда медицина окончательно уверилась в лечебных свойствах морской воды, после чего появилось множество сторонников теории.

Во второй половине XIX века появился новый термин – талассотерапия. Его ввел доктор Де ла Бонардье. Лечение заключалось во вдыхании морского воздуха с периодическим купанием, использованием целебных грязей и глин. Процедура направлена на восстановление биохимического баланса.

Купание в море – словно зарядка аккумулятора. Все полезные свойства при погружении попадают в верхние слои кожу и остаются в них до тех пор, пока организм не станет потреблять их при необходимости.

В конце 19 века Луи Баго было сделано удивительное открытие. Француз утверждал, что после теплой морской воды больные суставы снова становятся подвижными. Именно он разработал комплекс упражнений для восстановления суставов, который выполнялся прямо в море. Он же основал и Морской институт, в котором лечил пациентов и обучал персонал. Не менее полезен и морской климат, так как воздух насыщен минералами.

В начале прошлого столетия биолог Кинтон предположил, что именно в морской воде появилась жизнь. Он даже проводил эксперименты для сравнения плазмы крови и соленой жидкости. У него получилось доказать схожесть.

Также соленая вода имеет антибактериальное свойство. Планктон очищает ее от загрязнений. А соль, в свою очередь, нейтрализует радиацию.

Наиболее соленое и полезное море – Мертвое. Его соленость достигает 33%! Если сравнивать со Средиземных, то в нем она занимает лишь 3%.

Истории известны случаи восстановления и после серьезных катастроф. Так, например, Луизон Бобе едва не лишился обеих ног после автомобильной аварии, но занятия в морской воде помогли ему восстановится. После этого он основал свой SPA вместе с братом и увлекся талассотерапией.

30.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 53
Пост!