← вернуться к рассылке

Окончания русских фамилий: почему они такие?

Окончания русских фамилий: почему они такие?

Произнесите свою фамилию. И вспомните фамилии ваших друзей и знакомых. Вероятно, большинство из них заканчиваются на «-ов», «-ев», «-ин», «-ын». Но почему же именно так? Откуда пришли эти суффиксы?

Суффиксы с «-ов» и «-ев»

С такими суффиксами ходят более половины наших соотечественников. Это исконно русские фамилии, которые произошли от рода. Почему? Потому что раньше их образовывали от отчеств людей. Например, Степан, сын Ивана был именован Степаном Ивановым. Только в XIX веке понятие фамилии окончательно сформировалось. С этого момента их стали давать всем членам семьи согласно имени самого старшего мужчины в роду. Теперь уже Ивановы были как сыновья, так внуки и правнуки. А как же «-ев»? Если имя оканчивалось мягкой согласной, то и фамилия была соответствующей, к примеру, Игнатий – Игнатьев.

Для разнообразия фамилии стали модернизировать. Позже их стали образовывать не только от имен, но и от прозвищ. Так, например, появились Белоглазовы и прочие. Род деятельности тоже сыграл свою роль. От него произошли Поповы, Кузнецовы и прочие.

Суффиксы с «-ин», «-ын»

Их обладатели – всего 30% жителей страны. Образовывали их аналогичным образом – от прозвищ, рода деятельности, имен. Сыграли свою роль в появлении и слова, которые оканчиваются на «а» и «я». Типичные «именные» примеры – Ильин, Минин, Никитин. Если говорить о профессии, то предки Рогожина производили рогожу и ее же продавали.

По поводу таких примеров, как Гагарин, Коровин, Зимин, Пушкин до сих пор идут споры. Предполагается, что появились они от профессий, но достоверно это неизвестно и до сих пор. Лингвисты сходятся во мнении, что только выяснение слова, лежащего в основе, раскроет тайну и прольет свет на появление.

31.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 100
Пост!