← вернуться к рассылке

Особенности уклада жизни в современной Швеции

Особенности уклада жизни в современной Швеции

В каждой стране можно столкнуться с правилами устройства жизни, традициями и привычками, которые свойственны только народу, проживающему на ее территории. Европа в своем союзе объединяет довольно много государств, каждому из которых присущи те или иные «особенности», даже табу и запреты. Тем они уникальны. Каким же правилам подчиняются шведы?

Равноправие членов семьи

В шведских семьях не принято возлагать уход за малышом, воспитание ребенка и домашнее хозяйство только на женщину. Женщина не обязана сидеть дома, в то время, как муж будет зарабатывать деньги. Слабый пол старается вносить равный вклад в семейный бюджет, а сильный – не отказывается присматривать за новорожденным. Если же женщина полностью полагается на доходы супруга, оставаясь дома, то ее называют «голливудской женой».

Отношение к подаркам

На традицию дарения подарков в Швеции, видимо, отложила отпечаток скандинавская сдержанность: спонтанных, вызванных эмоциональным порывом вещей никто не дарит. Особенно дорогостоящих. Да, конечно, обеспеченный супруг может преподнести суженой колье с камешками или норковую шубу, но это скорее исключение, чем закономерность. Например, дорогой мобильник, подаренный мужчиной своей хорошей знакомой, обязательно вызовет удивление и подозрительный вопрос: «Что на самом деле вас связывает?»

Лечение и лекарства

Ни один швед не станет принимать таблетки и тем более делать уколы, если они помогли соседке Ингрид. Практически все лекарства продаются в аптеках по рецепту, и без консультации с врачом вряд ли кто-то решится на самостоятельное лечение. К лекарствам у них стараются прибегать в самых сложных случаях. Если же «напала» простуда, то лучшим выходом, по мнению истинных викингов, будет усиленный прием витаминов и полезных продуктов.

Прибор для сливочного масла

У нас кусок сливочного масла режется и намазывается с помощью столового ножа, он выглядит как обычный металлический нож, только с тупым лезвием. В Швеции на такие манипуляции посмотрят с недоумением: у них для разрезания масла используется небольшой деревянный или пластиковый инструмент, напоминающий по форме нож.

Продажа алкоголя

В северной стране, где предки славились употреблением крепких хмельных напитков, сегодня разгуляться не получится. Во-первых, алкогольные продукты в будние дни продаются только с 10 утра и до 6 вечера, да и то в специально отведенных местах, а не в продуктовых магазинах или супермаркетах. Во-вторых, в праздничные и выходные дни все закрыто. В-третьих, приглашение собраться «на троих» на шведов не действует. Выпить можно, конечно, но на праздники (если успели запастись), и в небольших количествах.

Отсутствие желания похвастаться

Дорогая одежда, умение делать трюки на лыжах или сноубордах не дают право человеку кичиться подобными вещами. Спокойная сдержанность, естественность поведения – вот отличительные черты истинного скандинава. Предметы роскоши, большие возможности и хорошие способности – не предметы гордости и самовыражения, а обычный образ жизни.

Сбор мусора

Для Швеции характерно наличие раздельных баков для сбрасывания мусорных отходов. Ряды мусоросборников можно встретить возле общественных заведений, частных домов, и просто на улицах. Даже в квартирах у себя местные жители не складывают вместе использованные пластик, стекло, бумагу, металл и пищевые отходы.

Курение в общественных местах

Хотя курить в Швеции не запрещено законом, встретить человека с дымящейся сигаретой не удастся ни в кафе, ни в баре, ни на улице, ни даже сидящем на лавочке. Похоже, заботе о собственном здоровье и защите окружающих от табачного дыма уделяется должное внимание. Везде можно увидеть знак с перечеркнутой сигаретой. В аэропортах все же есть отдельные помещения для курильщиков, оборудованные специальной вентиляцией.

01.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!