← вернуться к рассылке

Тайна Мохенджо-Даро – идеального древнего города, жители которого пропали

Тайна Мохенджо-Даро – идеального древнего города, жители которого пропали

Этот город в долине реки Инд на территории современного Пакистана привлек внимание ученых в 1922 году. Стены из обожженного кирпича, идеальная планировка кварталов и зданий, наличие водопровода и канализации говорили о том, что в древние времена здесь было нечто грандиозное.

Впоследствии выяснилось, что город был выстроен около 2600 года до н. э., а значит, он современник цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Однако, по данным археологов, все его жители погибли фактически мгновенно. Почему?

Древнему городу исследователи дали название Мохенджо-Даро, что на некоторых индоевропейских языках означает «Холм Мертвых». Но причина его гибели до сих пор не разгадана.

По мнению археологов, скорее всего, город был административным центром Хараппской цивилизации. Его территория (а это 5 км в периметре!) поделена на одинаковые по размеру квадраты, которые пересекают разветвленные улицы.

Центральный квартал больше по площади, чем остальные. Он расположен на искусственном возвышении, и здесь есть зернохранилище и два больших зала для собраний с рядами сидений.

Ученых поразило, что в столь древнем городе существовали водопровод, канализация и даже были общественные туалеты (возможно, самые древние в мире).

Практически в каждом доме есть комната для омовения, а от построек отходят канавы для стока дождевых вод.

Археологи обнаружили древнюю посуду, мерные весовые гирьки, тисненые печати и многочисленные фигурки, изображающие животных и людей в комичном виде. На некоторых предметах отчетливо видна древняя письменность.

Судя по размерам и количеству построек, здесь должно было проживать по крайней мере 40-50 тысяч человек. Однако больше всего ученых поразило то, что они не обнаружили в Мохенджо-Даро захороненных останков людей или животных. Кладбищ рядом с городом тоже нет.

Кости верблюда, найденные здесь в 1950 году, оказались захоронением, сделанным в гораздо позднее время — после того, как древняя цивилизация погибла. Найдены и человеческие скелеты, но тоже не той эпохи. Видимо, в опустевший город позднее заселялись люди.

Следов медленного угасания цивилизации, которое говорило бы о том, что город опустел постепенно, тоже не нашли. Не обнаружили археологи ни оружия, ни десятков тысяч скелетов в домах и на улицах, которые подтвердили бы версию о большом кровопролитном сражении (например, о нашествии ариев, упоминаемом в некоторых источниках).

На окраинах города археологи нашли некоторое количество человеческих останков (ничтожно маленькое для такого поселения). Например, в одном доме была обнаружена большая семья, причем, на скелетах сохранились украшения, а значит их не убили с целью ограбить. А вот в центральной части города скелетов вообще не было. Такое ощущение, что людей буквально стерли с лица Земли. А те, кто не исчез, мгновенно погибли.

Город был обитаем в течение почти 900 лет и вдруг опустел. На данный момент выдвигается несколько версий внезапного исчезновения горожан, но все они – лишь гипотезы.

03.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 62
Пост!