← вернуться к рассылке

До Великой Китайской стены существовала еще одна!

До Великой Китайской стены существовала еще одна!

Существует множество историй о Великой Китайской стене. (Некоторые даже утверждают, что она видна из космоса, хотя на самом деле это не так). Но, как бы то ни было, эта стена – протянувшееся на много километров свидетельство изобретательности древних людей, и даже сегодня она является удивительным архитектурным достижением. Но она не была первой в своем роде.

Великая Китайская стена строилась секциями, некоторые из которых относятся к 221 году до нашей эры. Это был конец эпохи Воюющих царств. Когда на арене появилась династия Цинь, ее представители начали соединять друг с другом те части стены, которые когда-то защищали их противников.


Проект завершился только во времена династии Мин – между 1368 и 1644 годами. Стена представляла собой массивную защитную структуру, в которую входила не только она сама, но еще и ряд башен, крепостей и жилых построек. Она тянется на 20 000 километров в длину. Но был и более ранний ее вариант…

Первая, изначальная Великая Китайская стена была открыта довольно случайно, когда археологи «зачищали» провинцию Шаньдун в поисках осколков керамики. Но исследователи из Полевого музея Чикаго нашли нечто гораздо большее – они наткнулись на стену, достигающую в некоторых местах высоты 4,5 метра. Они поняли, что найденные куски стены – часть гораздо более крупной структуры.

В свое время эта структура простиралась на сотни миль среди негостеприимного ландшафта. Она проходила вдоль скалистых выступов, огибала уступы и скалы горных хребтов, и спускалась в равнины.

Стена дошла до нас далеко не полностью – и это одна из причин, по которой она не популярна среди туристов и ученых. Лучше всего она сохранилась на больших высотах. Она была построена примерно в 500 г. до н.э. огромным количеством рабов династии Цинь.

Ее строительство было непростой задачей. Возводили ее с помощью метода, называемого «уплотнением земли». Обычно он состоял в следующем: рассыпчатую почву привозили к месту работы, добавляли в нее связующее вещество, а затем сбрасывали в кучи там, где нужно было построить стену. После этого почву утрамбовывали, пока она не формировала твердую стену, сохранившуюся до сих пор.

Строительство требовало перевозку множества тонн мелкой почвы в горы, и это не считая изнурительной работы по возведению самой стены. Она была построена для защиты не от иностранцев, а от вражеских городов-государств, которые все еще соперничали за контроль над Китаем.

Династия Цинь, безусловно, располагала рабочей силой для такого масштабного строительного проекта. Когда она положила конец эпохе Воюющих царств, ее армия насчитывала около 1,5 миллиона солдат, живших на всей ее территории и не уступавшей армиям других династий, которые боролись за власть и влияние.

После окончания войны лидер династии, Цинь Ши Хуан, продолжал делать то, что умел делать лучше всего. Он обратил свои усилия на сооружение стены вдоль северной границы, построив одни из самых ранних участков Великой Китайской стены.

И даже его изначальная стена не вышла из употребления полностью; в некоторых районах она используется как дорога.

03.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!