← вернуться к рассылке

Интересные факты о духах и парфюмерии

Интересные факты о духах и парфюмерии

Выбирая духи в магазине, вы вряд ли задумываетесь о том, какой путь прошло искусство парфюмерии от цветков жасмина, спрятанных в волосах древнегреческих девушек, до сложных композиций, используемых современными брендами. Куда важнее определиться, как удачно подобрать аромат, найти «свой» запах. Но, как ни удивительно, интересные факты о парфюмерии могут помочь вам в этом важном деле. Вы узнаете о самых дорогих компонентах и маркетинговых хитростях, об особенностях восприятия запахов человеком в разные периоды. А интересные исторические факты о духах пригодятся любительницам удивить друзей неожиданными сведениями. Кстати, буду рада, если поделитесь в комментариях, какие факты удивили вас больше всего!

Изысканный восточный аромат с цветочными нотами создал французский парфюмер Франсис Кюркджан в 2

1. Существует съедобный парфюм. Его придумали Шереф Манси, биолог из Гарварда и австралийский парфюмер Люси МакРэй. Технология следующая. Нужно проглотить своеобразную ароматическую капсулу и позже вместе с потом будут выделяться аромо-вещества. Сейчас такие духи не достать в свободной продаже, так как они проходят всевозможные тестирования.

2. Настоящие духи состоят из парфюмерного спирта и ароматических масел. От их количества, сочетания и концентрации зависит и сам аромат духов, и их цена. Например, в Chanel № 5 смешано 80 ароматных компонентов. По парфюмерным меркам – это довольно много.

3. Существует единственный во всем мире заповедник парфюмов, который получил название – Осмотека. Создали его в 1990 году в Версале.Прекрасная идея пришла в голову Жану Керлео, одному из парфюмеров знаменитой фабрики по производству парфюмерии — JeanPatou. В распоряжении Осмотеки огромное количество ароматов от всевозможных брендов — около 1800 ароматов. Плюс ко всему есть еще 170 особо неизвестных формул духов.

4. Французские ароматы, которые принято считать классическими, раскрываются по принципу триады: это когда есть начальная нота, сердечная нота и конечная. Сначала мы ощущаем компоненты начальной ноты, которые плавно меняются на ингредиенты сердечной, а после этого слышим шлейфовую конечную нотку.

5. Герберт Уэллс был не слишком привлекательным по внешности, но вопреки этому пользовался большим успехом у дам. Секрет — использование парфюма. Многие его завистники интересовались у его поклонниц, чем он их так привлекал, и однажды женщина им ответила: «Он же так пахнет медом».

6. Наука, которая занимается изучением восприятия запахов, называется – ольфактометрия.

7. Розовое масло является одним из самых дорогих компонентов в парфюмерном деле. Его стоимость больше 5000 американских долларов за килограмм и эта сумма постоянно растет. Для получения 1 кг розового масла необходимо переработать целую тонну лепестков.

8. Ирис также недешевое удовольствие. Его цена на рынке достигает отметки 40 000 долларов за один килограмм.

9. Если говорить о самом дорогом парфюмерном ингредиенте, то, пожалуй, это мускус кабарги. За 1 килограмм такого экзотического мускуса нужно выложить 60.000 долларов. Естественно, мускус кабарги используют исключительно в самой дорогой парфюмерии.

10. Традиционно на цену духов влияет количество используемых ингредиентов. Соответственно, чем больше компонентов в композиции, тем больше стоимость парфюма.

11. Самыми дорогими ароматами в истории парфюмерии считаю — Clive Christian´s Imperial Majesty и Joy от Patou.

12. Clive Christian´s Imperial Majesty стоимость данного аромата создатели оценили в 215 000$ за один флакон. Для продажи духи разлили в не менее изящные флаконы, которые изготовили из хрусталя с бриллиантом на крышке и золотой фольгой на горлышке флакона. Всего владельцами данного сокровища изъявили желания стать 10 человек.

13. Joy от Patou — аромат созданный в 1930 году. Patou решили создать утешительный подарок богатому населению в это нелегкое для них время. В состав аромата вошли одни из самых дорогих, за счет своего непревзойденного качества, ингредиенты. Анри Альмерас, парфюмер изготавливающий этот аромат, взял для его создания 28 дюжин болгарских роз и аж 10 400 жасмина и это все всего лишь для унции такого парфюма. Именно это и принесло Joy звание одних из самых дорогостоящих духов в мире.

14. Первое упоминание духов встречается еще во времена Древнего Египта. Большинство упоминаний связано с богами и жертвоприношениями.

15. Доподлинно известно, что парфюмерией пользовались в Библейские времена — в Библии есть несколько упоминаний об использовании ароматических масел.


07.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 46
Пост!