← вернуться к рассылке

Почему мы боимся пауков

Почему мы боимся пауков

Пожалуй, страх пауков — один из самых распространенных среди людей. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, с чем это связано?

Боязнь пауков по-научному называется арахнофобия. По мнению исследователей, сейчас можно выделить три фактора, которые и обуславливают этот страх. Первый — культурный. Второй — личный. Третий — эволюционный. Разберемся с каждым из них подробнее.

Культурный фактор

Существуют страны, в которых арахнофобия является одним из наименее распространенных страхов. Это, например, Камбоджа или Венесуэла. Связано это с тем, что в них просто-напросто употребляют этих насекомых в пищу. При этом в культуре европейской пауки и в литературе, и в кинематографе предстают в образа страшных, непонятный существ. Вспомните главного злодея из «Мухи-Цокотухи» Чуковского или гигантского Паука из сказки Волкова «Волшебник изумрудного города». Так, с самого детства культурный фон может прививать нам страх перед этими насекомыми.

Личный фактор

К нему относится изначальный сильный испуг паука в глубоком детстве. Причем совсем не обязательно, чтобы вы помнили это событие. Подсознательный страх перед насекомым все равно останется.

Эволюционный (генетический фактор)

Несмотря на то, что мы о нем говорим в самом конце, он является основным. По мнению ученых, страх пауков давал нашим предкам эволюционное преимущество. Дело в том, что существует множество ядовитых пауков. Чтобы не разбираться с тем, какие пауки ядовитые, а какие нет, мы и боимся всех подряд. Ведь умирать-то никому не хочется.

В 2017 году в одном авторитетном научном журнале опубликовали исследования. Ученые взяли группу шестимесячных младенцев и показывали им картинки, на которых были изображены цветы, рыбы, пауки, змеи. Причем первые два объекта по структуре рисунка были похожи на пауков и змей. Тем не менее, реакция в виде расширения зрачков у младенцем присутствовала только на последних.

Расширение зрачков показывает, что активировались норадренергическая система в мозге. Именно она и отвечает за стрессовые реакции и вырабатывает норадреналин.

О чем нам говорит это исследование? Младенцы еще не имеют никакого опыта общения с пауками и змеями, им не знаком культурный фактор. Получается, что данная реакция — врожденная.

17.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 44
Пост!