← вернуться к рассылке

«Великий развлекатель» Владимир Басов

«Великий развлекатель» Владимир Басов

31 год назад, 17 сентября 1987 года, ушел из жизни Владимир Басов.

Владимир БАСОВ, известный актер и режиссер, — сын философа и красного комиссара. В этом очевидном противоречии есть глубокий смысл: за свою недолгую жизнь он сполна узнает, что такое радость настоящего творчества, любовь, ненависть, счастье «поглощения» бытия и его изнанка. Но отца он лишится рано, и воспитание будет передоверено судьбой маме -сельской учительнице.

Владимир Басов не только снимался в фильмах, хотя большинство зрителей знает его именно как актера, но и сам был режиссером. Одной из наиболее известных его режиссерских работ стала картина о советских разведчиках «Щит и меч». Как актер Басов сыграл около 80 ролей — в основном, второго плана и небольшие эпизодические работы.

МНОГИМ он казался шутом. Нелепым, некрасивым, смешным. Но он умел притягивать внимание к своей персоне, его нельзя было забыть, если довелось пообщаться с ним однажды. Это актер, режиссер Владимир БАСОВ. Называешь его фамилию — и сразу перед глазами встает таинственный маклер из фильма «По семейным обстоятельствам», прыгающий Дуремар с сачком из «Приключений Буратино»… Но те, кто знал Басова близко, говорят, что в закадровой жизни он был совсем иной. Заводной, стремительный, но в то же время сложный в общении человек, ранимый, тонкий.

Владимир Павлович появился на свет в Воронежской области 28 июля 1923 года в семье преподавательницы философии и красного командира. Спустя восемь лет отец погиб, и семья начала скитаться по разным городам. В 1941-м Владимир Басов подал документы во ВГИК, но из-за войны этим планам суждено было отодвинуться на несколько лет. Служил начальником интендантской бригады, образовал ансамбль художественной самодеятельности, который дал более 150-ти выступлений на передовой.

Окончив войну капитаном, Владимир Басов не изменил своей юношеской мечте и поступил-таки во ВГИК на курс Сергея Юткевича, общавшегося в свое время на короткой ноге с Владимиром Маяковским и Велимиром Хлебниковым. Со своим наставником в 1952-м Басов снял в качестве ассистента режиссера фильм «Пржевальский». Актерская же карьера началась для Владимира Басова с фильма «Школа мужества» (1954), а начали узнавать его после роли ворчливого полотера в данелиевской ленте «Я шагаю по Москве» (1963).

ЖЕНЩИНАМИ Басов увлекался мгновенно и страстно, сшибая на пути к сердцу избранницы любые преграды. В жены выбирал исключительно актрис-красавиц намного моложе себя. Первой его супругой была Роза Макагонова, с ней он прожил недолго. Второй раз женился на Наталье Фатеевой. Она родила ему сына Владимира, их брак длился пять лет. Третьей и последней женой стала Валентина Титова, они воспитывали двоих своих детей — сына Александра и дочь Елизавету. Вместе они прожили 17 лет.

В 1974 году у Володи был инфаркт. Дома у него зажало сердце, я вызвала «скорую». Дама-врач почему-то посоветовала ему крутить левой рукой — и уехала. Вот он еще три дня крутил, сидел в горячей ванне, и в результате его увезли в больницу уже с обширным инфарктом. Он пролежал там полтора месяца, я ездила каждый день, делала ему маникюр, педикюр, кормила, поила мумие. Он встал на ноги… А через несколько лет мы расстались.

Я не была готова к тому, что он начнет пить. Когда мы познакомились, он пил лишь воду, а меня учил пить вино. И так держался 12 лет. Хотя до меня, я знаю, выпивал. Сорвался, когда один уехал сниматься в фильме «Бег» — а мы же почти всегда ездили работать вместе, и дети с нами. И тут пошло-поехало… Это боль, с которой сложно было справиться. Я ушла от него. Мой второй муж — оператор кино Георгий Рерберг до конца дней ревновал меня к Басову. С Володей мы после развода не общались вовсе.

Он жил вместе с Сашей (Лиза уехала учиться в Ленинград). Свою славу Володя заработал тяжким трудом. Например, когда писал сценарий, ничего не ел, курил и пил черный кофе. И так — месяца два. А потом съедал кастрюлю щей. Алкоголь был для него, наверное, каким-то выходом.
— Первый инсульт с ним случился в 1984 году, — вспоминал Александр. — После него он стал плохо себя чувствовать, больше лежал, ходил с палочкой, но умудрялся работать, ездил на студию. Снял картину по пьесе «Семь криков в океане». Написал сценарий по Агате Кристи, но снимал его уже другой режиссер. Большое спасибо Володе Досталю, который тогда придумал ему должность режиссера-консультанта. Отец до самой кончины получал не только пенсию, но и полноценную зарплату.

У него отнялась левая сторона тела, однако он, по мере сил, продолжал сниматься и снимать. Последней режиссерской работой Басова стала фантасмагорическая притча «Семь криков в океане» .
Второй инсульт случился в ванной. Он пошел бриться, что делал всегда сам, хотя и плохо уже, но все попытки его побрить встречали сопротивление. И вдруг упал и мгновенно умер. У меня на глазах.
Утром 17 сентября Владимира Павловича не стало.

Автор: Ольга Рябинина

20.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 34
Пост!