← вернуться к рассылке

Музей разводов в Хорватии: смотреть, чтобы сохранить свою любовь

Музей разводов в Хорватии: смотреть, чтобы сохранить свою любовь

В столице Хорватии, Загребе, есть уникальный в своем роде музей. Который еще иначе называется, как Музей разорванных отношений или Музей разбитых сердец. Эта оригинальная экспозиция в 2011 году получила премию «Европейский музей года».

История его создания вполне предсказуема и понятна. Загребские художники Олинка Виштица и Дражен Грабишич были в браке, но в какой-то момент решили развестись, сохранив при этом дружеские отношения. Бывшая пара не захотела расставаться с некогда дорогими им обоим вещами. Они решили собрать все памятное и символизирующее их бывшую любовь в одном месте. И показать это всему миру.

Позже коллекция экспонатов постепенно увеличивалась. Многие пары из разных уголков мира начали присылать в Музей разводов свои личные памятные вещи. Так постепенно музей обрастал экспонатами и их собственными волнующими историями. Возле каждой вещи, которая находится в этом необычном музее, вниманию посетителей представлено описание на английском и хорватском языках. Гости музея могут увидеть здесь предметы, которые когда-то для кого-то что-то значили. Это – порой трогательные, порой трагикомичные моменты из отношений, нереализованных планов и желаний бывших влюбленных.

С 2007 по 2010 года музейная экспозиция был представлена жителям разных стран мира. Она посетила Германию, Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, ЮАР и Соединенные Штаты Америки. Сейчас в экспозиции музея находятся более девяноста экспонатов и еще около полутора тысячи лежат в хранилище. Многие из них не только рассказывают чьи-то личные семейные истории.

Глядя на них, есть повод задуматься и поразмышлять о проблемах взаимоотношений в целом. Тут есть увеличительное стекло, подаренное бывшему парню девушкой, которая чувствовала себя «маленькой» рядом с ним. Есть и собачья резиновая игрушка в виде гамбургера с многозначительной надписью: «Его собака оставила больше следов, чем он». Есть символическая для кого-то цифра 2, которая подписана так: «У него была другая женщина. Он не мог сделать меня своим номером 1; я не могла быть его номером 2».

Среди прочего тут хранятся даже чьи-то обрезанные дреды, маленькая резиновая свинья, летающий пластиковый диск фрисби, мягкие розовые наручники, детский педальный автомобиль. И даже топор, когда-то уничтоживший мебель бывшей и, таким образом, ставший для кого-то терапевтическим инструментом.

Многие, кто передают музею вещи, используют это именно в качестве своеобразной терапии. По словам Олинки Виштицы и Дражена Грубишича, так люди закрывают какую-то одну страницу своей жизни, чтобы открыть другую, новую. Некоторые хранящиеся тут экспонаты были привезены даже из Аргентины и Индии. Иногда, по словам сотрудников музея, люди забирают свои вещи обратно. Это случается, если пара решает вновь возобновить отношения.

Также организаторы делятся своими наблюдениями за посетителями. По их словам, пары во время посещения музея часто обнимаются и вообще достаточно эмоционально переживают все увиденное здесь. За первые пять лет своего существования Музей развода в Загребе посетили более трехсот тысяч человек. В музее есть уютное кафе, где после осмотра экспозиции можно выпить чай или кофе с традиционными хорватскими медово-перечными булочками.

24.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 24
Пост!