← вернуться к рассылке

Осенняя сонливость

Осенняя сонливость

Объясняем с точки зрения науки почему в дождик нам так отчаянно хочется спать

Хмурое утро… Хмурые люди в транспорте, сонные лица вокруг, коллеги, еле-еле сдерживающие зевок… На приеме пациенты с«раскалывающейся» головой. «А что вы хотите — погода такая!».

Действительно — что вы хотите? Чтобы барометр нашей жизни всегда показывал «ясно»? Но вот снова ноет сердце, тяжесть в затылке, пульсирующая боль в висках, ломит в суставах… Днем мучает сонливость, а ночью вы не знаете, как справиться с бессонницей. В итоге — вялость и раздражительность такие, что окружающим лучше не попадаться вам на глаза.

Откуда берется дождливая вялость?

Известно, что унылую дождливую погоду приносят циклоны — гигантские атмосферные вихри с пониженным давлением в центре, откуда влажный воздух поднимается, сильно охлаждаясь, после чего пары воды, унесенные с поверхностей рек, озер и океанов, конденсируются и падают на нас в виде атмосферных осадков. Непременным условием появления циклона является обусловленная вращением Земли встреча воздушных масс теплого и холодного воздуха.

Для циклонов характерна ненастная погода: зимой — облачность, снегопады, метели, небольшое потепление воздуха, а летом — дожди, грозы, понижение температуры и усиление ветра.

Продолжительность жизни циклона обычно 5–7 дней, а движутся они быстрее, чем автомобиль в городских пробках, — «всего-то» 30–40 километров в час.

Из курса школьной физики многие помнят, что воздушная оболочка нашей планеты неоднородна: она плотная у поверхности планеты и становится «более рыхлой» по мере продвижения в космос. Связано это с притяжением Земли. Чем дальше от поверхности — тем меньше воздуха в атмосфере. Знаете, почему самолеты делают полностью герметичными, тщательно выравнивают давление при взлете и посадке, а стюард перед взлетом показывает, как именно надо в случае чего воспользоваться кислородной маской? Так вот, воздух на большой высоте становится более разреженным.

Ученые в таком случает говорят про парциальное давление кислорода — содержание его в единице объема воздуха. На самом деле всех молекул становится меньше, но человека-то интересует исключительно кислород, которого высоко в небе — мало.

Кстати, в приемные отделения больниц часто доставляют детей и молодых оболтусов, надышавшихся газом из гелиевых шариков. Большинству из них эта «забава» обходится крайне дорого.

Дышать чем-то, кроме воздуха нашей планеты, крайне вредно для мозга, помните об этом!

Нормальное атмосферное давление должно составлять около 750 миллиметров ртутного столба, и на изменение его в любую сторону на 10–15 пунктов наш организм отвечает различными сосудистыми реакциями.

Помните опыт по физике в старших классах? Слегка надутый воздушный шарик помещают в закрытую стеклянную емкость, откуда самый резвый ученик начинает откачивать воздух. И шарик раздувается! Очень впечатляет! То же происходит и в организме.

Ваша кровеносная система вынуждена «подстраиваться» под «упавшее» атмосферное давление —снижать артериальное давлениеи уменьшать частоту сердечных сокращений, проще говоря: снижать тонус сосудов и замедлять сердцебиение. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению притока кислорода в ткани, не слишком опасному для большинства органов. Но нервные клетки чрезвычайно чувствительны к концентрации кислорода в крови, даже незначительная его нехватка ведет к снижению активности мозга.

Потому во время дождливой, сырой погоды многие чувствуют, что им не мешало бы часик-другой отдохнуть, а еще лучше поспать.

Если прибавить к этому, что уменьшается и парциальное содержание кислорода в воздухе, то все становится понятным.

Кстати, примерно то же самое происходит при долгом пребывании в закрытом помещении: появляется зевота, начинает болеть голова, теряется острота мышления.

Все это — верный признак того, что организм «задыхается», ему нужна дополнительная порция кислорода.

Субъективно человек ощущает это как сонливость, усталость и, естественно, связывает ее с дождем.

Добавьте к этому серость окружающей природы, нехватку солнечного света и монотонный звук дождя, усугубляющие сонливость...

К тому же «песня капель» сама по себе завораживает, успокаивает и… усыпляет.

Ученые ставили опыты, подтвердившие, что монотонное воздействие на различные органы чувств вызывает заторможенность реакций и чувство сонливости. Подобно монотонному стуку колес поезда или тиканью маятника часов, звуки падающих капель дождя обладают усыпляющим эффектом.

Как дождь рождает вдохновение?

Но есть люди, которые любят дождь. У них наблюдается прилив сил, просыпается муза и рождаются самые прекрасные творения в природе. А еще говорят, что в грозу рождаются дети с характером.

Почему так происходит? Наша жизнь полна стрессов. Стресс вызывает у большинства людей выброс гормонов и нейромедиаторов, повышающих давление, вызывающих спазм сосудов.

Человек, постоянно живущий в стрессе, привыкает к этому состоянию, вернее, его мозг привыкает довольствоваться малым и «включать» только необходимые участки.

Во время снижения атмосферного давления тонус сосудов снижается, сосуды расширяются, спазм проходит, кровь приливает к тем участкам мозга, которые отвечают за эмоции, вдохновение, творчество и удовольствие.

И люди идут гулять под дождем в самую слякоть, попутно обнаруживая, сколько умных и хороших мыслей лежало в их голове без движения!

Как же достичь хорошего самочувствия в дождь и слякоть? Все просто — нормализовать давление!

Если оно повышается (а это происходит гораздо реже), то обратиться к врачу, чтобы доктор подобрал для вас лекарства «экстренной помощи», ну и, конечно, не забывать принимать препараты постоянно, несмотря на кажущуюся «нормализацию» давления перед сменой погоды.

Если же вы — гипотоник, то не повредят тонизирующие средства, прогулки быстрым шагом, контрастный душ. Если возможно — поспите побольше. Пара часов крепкого сна принесет гораздо больше пользы, чем все лекарства, вместе взятые! Берегите себя и будьте внимательны к своему организму!

26.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 33
Пост!