← вернуться к рассылке

Современная классика: лучшие писатели XXI века

Современная классика: лучшие писатели XXI века

Многие ошибочно предполагают, что лучшие годы русской и мировой литературы уже прошли. Однако на самом деле это не так. Зачастую книги современных писателей могут с легкостью посоперничать со ставшими уже классическими произведениями. Сегодня мы расскажем вам о тех авторах, которых стоит прочесть каждому, кто хочет разбираться в качественной литературе.

Донна Тартт

Первая книга Тартт — «Тайная история» вышла еще в 1992 году. Уже тогда она стала бестселлером во многих странах, читатели восхищались языком писательницы. Однако Тартт не спешила с новинкой. Следующий роман — «Маленький друг» вышел в 2002 году. И снова та же история: восхищение, множество читателей и долгое затишье. В 2013 году Тартт выпускает «Щегла». Книга получает невероятно престижную Пулитцеровскую премию, бьет рекорды по продажам во многих странах. И это не удивительно. Тартт настоящий мастер слова и сюжета, каждый ее роман, несмотря на внушительный объем, читается взахлеб.


Леонид Юзефович

Наш соотечественник, русский классик. Юзефович — автор романов-победителей премии «Большая книга» за разные года «Журавли и карлики», «Зимняя дорога». Он стирает грань между историческим прошлым и вымыслом, умело жонглирует словами и всегда дает читателю выбор: считать героя плохим или хорошим.

юзефович

Мишель Уэльбек

Уэльбек — самый переводимый и самый читаемый французский автор. Его перу принадлежит роман-антиутопия «Покорность», философский роман «Карта и территория». Слог писателя дерзкий, как, впрочем, и темы, которые он затрагивает. Недаром его называют капризным ребенком французской литературы. В хорошем смысле, конечно же.

Уэльбек

Бернхард Шлинк

Если вы не читали Шлинка, то вероятно смотрели экранизацию его романа «Чтец». Писатель рассказывает о проблеме отцов, которые жили в идеалогии нацизма, и детей, которые и осуждают, и пытаются понять. Можно сказать, что весь роман — это попытка понять и простить. И не так важно, что именно: роман между людьми разных возрастов или преступление против человечества

Шлинк

Харуки Мураками

Японский автор, чей стиль либо влюбляет в себя, либо становится причиной ненависти. Слова Мурками будто текут ручьем, но при этом в сюжете больше черт, присущих европейскому, чем азиатскому автору. Стоит почитать психологический роман «Норвежский лес» и антиутопию «Охота на овец».

мураками

01.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 73
Пост!