← вернуться к рассылке

Весна становится короче, зато лето – длиннее

Весна становится короче, зато лето – длиннее

Весну любят почти все. Ведь в это время года заканчиваются холода и тает снег, а тоскливые, темные вечера становятся светлее и радостнее. Но если весна – ваше любимое время года, мы вынуждены вас разочаровать – она становится короче. Каждый год она сокращается на срок от 30 секунд до целой минуты.

В 2015 году весна в США официально началась 20 марта в 6:45 вечера. Это время определяется Национальной метеорологической службой США. Именно тогда Земля достигает весеннего равноденствия. Момент смены времен года фиксируется в точное время летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния.

И оказывается, что длина времен года совсем неодинакова. В 2015 году весна составляла 92,76 дня, зима – всего 88,99 дня, а осень – 89,84 дня. Лето же было самым длинным сезоном – оно длилось 93,65 дня.

Эта тенденция будет продолжаться и дальше. Весна и осень становятся короче, а лето и зима – длиннее за счет них.

Лето длится дольше зимы из-за расстояния от Земли до Солнца. Это расстояние влияет на скорость вращения нашей планеты. На афелии – точке на орбите, которая находится дальше всего от Солнца – Земля тоже летит медленнее, делая времена года дольше. Поэтому Земля вращается неравномерно – и эта неравномерность сокращает весну примерно на одну минуту.

Весна короче всего в те годы, когда планета попадает в перигелий (точку на орбите, ближайшую к Солнцу) прямо в середину сезона. В течение тысяч лет она становится все короче, но когда-нибудь снова начнет удлиняться. Однако до этого, в 3000 году, весна будет короче почти на целый день.

Продолжительность сезонов – это не единственное, что меняется. Ученые-исследователи из НАСА анализируют доисторические свидетельства, чтобы узнать больше о том, как менялась длина дней, времен года и лет на протяжении всей истории планеты. Слои горных и осадочных пород, остававшиеся после ежедневных приливов, показали, что 620 миллионов лет назад день составлял всего 21,9 часа, а год, вероятно, составлял около 400 дней.

Некоторые кораллы растут циклично, что означает, что после каждого суточного цикла, через который они проходят, у них появляется новое колечко; и древние кораллы свидетельствуют, что 350 миллионов лет назад год составлял 385 дней.

И если потеря от 30 до 60 секунд, измеренная учеными, кажется вам чересчур мелкой, это еще ничего. Изучая астрономические измерения, записанные древними китайскими книжниками, исследователи смогли увидеть, как наша планета меняла в те времена свою скорость и наклон оси. Судя по отчетам 1200 г. до н.э., мы знаем, что сегодняшние сутки длятся на 0,047 секунды дольше, чем тогда.

16.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!