← вернуться к рассылке

Королева тигров. Маргарита Назарова

Королева тигров. Маргарита Назарова

25 октября 2005 года ушла из жизни знаменитая дрессировщица, Народная артистка РСФСР Маргарита Петровна Назарова.

Жизнь Маргариты Назаровой – мечта любого сценариста, даже выдумывать специально ничего не надо. Не удивительно, что история великой дрессировщицы стала сюжетом для биографического многосерийного фильма…
В 60-е годы имя Маргариты Назаровой — актрисы советского цирка и кино, бесстрашной буфетчицы Марианны из «Полосатого рейса» гремело на всю страну. Перед женщиной, которая могла войти в клетку с тиграми, буквально преклонялись.
Когда началась Великая Отечественная война Маргарите Назаровой было 15 лет.
Ее безоблачное детство пришло в Царском Селе (сейчас город Пушкин) под Ленинградом. От отца — лесника — ей передалась любовь к зверям. А мама — сельская учительница — прививала ей любовь к учебе, а однажды отвела в балетную студию при местном Доме пионеров. Там маленькая Рита на протяжении семи лет учила всевозможные па, становилась пластичной и артистичной.

Но началась война, и отец ушел на фронт, а мама с Ритой уехали к тетке в Павловск — маленький городок, недалеко от Пушкина.

Мать эвакуировали, а девочку немцы взяли в плен. Поездом отправили в Гамбург. В конце лета 1945 года Маргарита вернулась в СССР. Мать она нашла в Риге, а отец пропал без вести.
Чтобы заработать на жизнь, Назарова пошла на работу в Рижский цирк. Сначала выступала с акробатическими номерами, а потом стала вводить в свою программу собак и лошадей. После восьми лет работы, она решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы, но вскоре поняла, что мотоциклы — это не ее. Она стала учиться искусству дрессировки.
По сути карьера великой дрессировщицы началась на съемках фильма «Опасные тропы».

В одной из сцен героиня актрисы Лидии Юдиной Галина должна была спасаться от тигра на дереве. Но Лидия наотрез отказалась приближаться к опасному зверю, поэтому ей понадобилась дублерша. Ею и стала Маргарита Назарова.

Фильм «Опасные тропы» стал лидером проката 1955 года. За ним у Назаровой последовали съемки в «Укротительницы тигров». Но здесь она также была лишь дублершей Людмилы Касаткиной. Зато все глубже и глубже познавала искусство дрессировки тигров.

В конце 50-х она вышла замуж за Константина Константиновского, и они вместе стали готовить цирковые номера с участием тигров.
У Назаровой постепенно выработалась собственная система дрессировки.

Но добиться такого послушания хищников было нелегко. Еще труднее было обеспечить безопасность дрессировщика. Однажды на репетиции во время отработки прыжка тигрицы Рады над головой Маргариты Назаровой тумба, с которой хищница прыгала, под напором задних лап сдвинулась. Это понизило траекторию полета в прыжке, и тигрица ненамеренно задела задней лапой голову дрессировщицы, сорвав с нее кожу вместе с волосами. Маргарите долго пришлось лечиться.

Тигр по кличке Пурш со временем стал любимцем дрессировщицы. Говорят, ее часто видели с ним в Москве. Назарова выгуливала хищника на поводке, катала в машине. Этот трюк с машиной потом, кстати, вошел в «Полосатый рейс».

Назарова выезжала с Пуршем в тайгу, где тигр на свободе играл со своей хозяйкой.

Назарова очень любила пересматривать «Полосатый рейс», который в 1961 году посмотрели более 30 миллионов зрителей в СССР. Наверное потому, что на кадрах остался ее любимец. Вскоре после съемок Пурш заболел и умер.
После смерти любимца несчастья стали преследовать знаменитую дрессировщицу.
Однажды тигрица Юлька, играючи запустила когти в голову Константину Константиновскому. У мужа Назаровой начался воспалительный процесс мозга. Врачи сделали ему операцию, но она прошло неудачно, и спустя семь дней Константиновский умер. Ему было всего 52 года.
Дрессировщица очень тяжело пережила смерть супруга, полтора года лечилась от нервного расстройства.

Она уехала в Нижний Новгород, где когда-то ей дали трехкомнатную квартиру.
90-е годы стали тяжелыми для всей России. Назарова впала в настоящую нищету. Она жила одна в большой квартире с выцветшими обоями, среди старинной арабской мебели, полинялых скатертей и одеяла с нарисованным тигром, которое вместо ковра украшало одну из стен. О былой славе напоминала только фарфоровая композиция «Тигры», подаренная артистке когда-то давным-давно в Италии.

Ее приглашали пожить в гостинице Нижегородского цирка, чтобы хоть на время женщина смогла вырваться из нищеты. Но она всегда гордо качала головой: «Мне ничего не надо!» После очередной статьи в прессе о бедственном положении бывшей дрессировщицы президент Борис Ельцин назначил Назаровой дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение. Она стала получать пенсию в размере 750 рублей в месяц, но это тоже не вырвало ее из нищеты.
Маргарита Назарова скончалась 25 октября 2005 года в возрасте 78 лет.

Великая дрессировщица покоится на Нагорном кладбище близ села Федяково. Ее похоронили за счет мэрии Нижнего Новгорода.

28.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 10
Пост!