← вернуться к рассылке

Памяти Муслима Магомаева

Памяти Муслима Магомаева

Муслим Магометович Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года в самой что ни на есть артистичной семье. Отец был театральным художником, мать — драматической актрисой, дед — известным азербайджанским композитором, основателем народной оперы.

Не зря его имя носит Азербайджанская филармония. Выбирая между живописью, театром и музыкой, Магомаев пошел по стопам деда — сначала отучился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, затем поступил в класс пения Азербайджанской консерватории, которую и окончил в 1968-м.

Однако, к тому времени, юный певец уже был практически звездой. Ещё мальчишкой, выступая с оркестром Клуба моряков, он получил золотую медаль на фестивале молодёжи в Хельсинки, а в 1962 сорвал овации в главном концертном зале страны — Кремлёвском дворце. Для юноши это событие, конечно, было судьбоносным: оно не только указало ему дальнейший путь в жизни и карьере, но и открыло очень важную дверь — дверь к сердцам власть предержащих.

Хотя, кроме дедовых, в Магомаеве явно сказались и папины гены: в более зрелом возрасте Магомаев открыл в себе талант художника и много лет с успехом его развивал.

После 62-го в жизни Магомаева началась одна сплошная белая полоса, даже, если можно так сказать, золотая. Окончив консерваторию, он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета, в 64-м поехал на стажировку в миланскую оперу «Ла Скала», в 72-м получил звание народного артиста СССР. Несмотря на то что он был в буквальном смысле обласкан властью (Брежнев очень любил Магомаева), он всегда оставался поистине народным певцом — слава Магомаева была повсеместна. Его песни знали наизусть и доносились они на самом деле «из каждого утюга».

Известен был Магомаев не только своим певческим талантом: поколонники знали его как человека по-настоящему широкой души. Зарабатывая по тем временам очень много, Магомаев и тратил деньги не жалея- устраивал шикарные банкеты и праздники с кавказским размахом, делал друзьям и родным дорогие подарки. Но петь продолжал, как говорят, отнюдь не ради денег.

Как-то раз певец несколько часов выступал… на балконе гостиничного номера, чтобы люди, не попавшие на концерт, смогли послушать своего кумира.В последниегоды жизни певца сильно подводило здоровье, были проблемы с сердцем. Он часто попадал на больничную койку.

Сердце певца остановилось 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет.

01.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 28
Пост!