← вернуться к рассылке

Его звали Макс. Макс Линдер

Его звали Макс. Макс Линдер

(16 декабря 1883 — 30 октября 1925)

Он учился в консерватории в Бордо, приехал в Париж с твердым намерением стать звездой театрального водевиля и очень быстро добился своего. Играл в столичных театрах «Амбигю комик» и «Варьете», где его куплеты и песенки имели шумный успех.

Но судьба уготовила ему в кино совсем другую карьеру. Заключившей с ним в 1905 году контракт фирме «Пате» не нужен был «герой» ростом 1 метр 58 сантиметров, а вот комика в нем рассмотрели сразу…

На коротышку Габриэля надели коньки и поставили перед камерой. Она бесстрастно зафиксировала безуспешные попытки актера устоять на ногах. Зрители хохотали, и к Лёвьелю неожиданно пришел успех. Два самых модных артиста варьете Макс Дирли и Марсель Линдер поделились с начинающим актером: один – именем, другой – фамилией. Родился великий комик Макс Линдер.

Актеру пришлось смириться с улыбкой судьбы, которую он в глубине души счел оскорблением. Линдер хотел играть «героев», номаска, которую он надел на себя вместе с псевдонимом, приросла намертво. Ему и не предлагали других ролей. Макс в любых ситуациях оставался Максом – «Макс в опере», «Макс ищет невесту», «Макс идет напролом».

В 1910 году на Больших Бульварах в Париже открылся кинотеатр «Макс Линдер», где каждую неделю демонстрировались фильмы с его участием.

Через год актер серьезно заболел. Париж следил за скачками температуры Линдера с не меньшим интересом, чем за курсом валют на бирже. Город лихорадило больше, чем самого актера. Макс не устоял перед любовью публики, он выздоровел!

Макс берет в руки настоящее оружие и уходит добровольцем на самый настоящий фронт – сражаться с немцами, которые совсем недавно готовы были заплатить фирме «Патэ» полмиллиона отступных, лишь бы заполучить Макса хотя бы на полгода…

Россия первой «похоронила» Макса. В русской прессе появились сообщения о «геройской смерти» артиста. В 1913-м Линдер приехал на гастроли в Санкт-Петербург, Москву и Одессу.

Первое появление Макса в России было подготовлено весьма эффектно. На экране демонстрировался «путь» актера из Парижа: Макс едет на поезде, Макс садится в аэроплан, который терпит крушение. Но тут невредимый Макс спускается с колосников на сцену кинотеатра!

Макс долго лечился в санатории, затем отправился за океан покорять Голливуд. Кинофирма «Эссеней», из которой ушел Чаплин, решила заменить его Максом Линдером. И кто теперь посмеет заикнуться о «бездарности» Линдера? Но из предусмотренных контрактом 12 картин Макс успевает сделать только три.

Линдер переживает тяжелейшую депрессию, на восстановление сил уходит все больше времени.

В 1925 году он осознал, что и семейная жизнь рассыпается на куски. О ее страсти к Линдеру в богемной среде ходили анекдоты, но Макса верность и пылкость супруги стали раздражать. Линдер начал подумывать о разводе. Когда Макс заговорил об этом впервые, Элен лишилась чувств.
…Это произошло дождливой октябрьской ночью. Вечером супруги отпустили прислугу. Уединившись в роскошной ванной, они выпили огромную дозу веронала.

…Одни утверждали, Что это было продуманное самоубийство, другие уверяли, что Макс Линдер покончил с собой в припадке неврастении. Достоверно одно: 30 октября 1925 года супруги Линдер были найдены в комнате на авеню Клебер.
03.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 13
Пост!