← вернуться к рассылке

Вековухи, старые девы… – как жилось им на Руси?

Вековухи, старые девы… – как жилось им на Руси?

Быть несчастливой в браке – это печальная участь. Однако самым незавидным положением на Руси считалось остаться незамужней до скончания века. Если девушка до 20 лет не успела создать семью, то она имела шанс попасть в разряд старых дев – никому не нужных, социально изолированных женщин.

Прозвища, придуманные на Руси для определения старых дев

У наших предков считалось самым удачным возрастом для замужества лет 12-15. Сегодня это девочки средней и старшей школы. Беря в жены совсем юную барышню, муж рассчитывал на ее полное подчинение, покладистость и хозяйственность. В 18-20 лет девушка уже воспринималась как засидевшаяся в родительском доме, но у нее еще был шанс найти жениха. А вот после того, как ей исполнится 20, надежда на замужество быстро шла на убыль, и она начинала восприниматься как «старая дева».

Народ давал таким женщинам и иные прозвища. Например, «вековуха». Возникло оно от сочетания слов «век вековать».

Иногда для названия не вышедших замуж женщин использовалось выражение «неспетое волосье». Оно имеет отношение к обрядам, сопутствующим свадьбе. Когда девку брали в жены, подружки невесты пели грустные песни о конце девичества, о горестях и тяготах семейной жизни. При этом на невесту надевали платок, принадлежавший замужней женщине. Ни песен, ни головного убора не было в жизни у старых дев. Им приходилось ходить с непокрытой головой, ибо платок могла надеть лишь замужняя баба. С этой традицией связано еще одно прозвище – «седая макушка»: у женщины, ходившей без платка, хорошо проглядывали седые волосы.

Социальное положение незамужних

Положение старой девы сложно назвать комфортным. С молодухами, ищущими женихов, у них общих интересов не было, к тому же девчонки на выданье сторонились незамужних, боясь «заразиться». С теми бабами, кто имел семью и детей, вековухам тоже нечего было делать: ни поговорить, ни поделиться, ни время провести вместе. Так и жили не нашедшие своего семейного счастья женщины.

Отличались они и одеждой: платка не носили, да и украшения были предназначены не для них, а для молодых и завидных невест. Поэтому старым девам приходилось носить невзрачные наряды, скрывающие фигуру, дабы не привлекать внимания.

Оставшись практически навечно с родителями, девы досматривали их хозяйство. А после родительской смерти, переходили к старшему брату в приживалки – в работницы, бесплатно выполняющие домашнюю работу. Своего дома у них так и не появлялось.

Отношение общества вызывало озлобление у вековух, они становились мрачными и ненавидящими вся и всех. За это в народе поговаривали, что не нашедшие мужа девки, занимаются колдовством, имеют связь с нечистой силой.

10.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 132
Пост!