← вернуться к рассылке

Участие колорадского жука в идеологической «холодной войне»

Участие колорадского жука в идеологической «холодной войне»

Пожалуй, не было более обсуждаемого насекомого в мире, чем оранжевый с черными полосками колорадский жук. Жители страны, заставшие СССР, могут рассказать множество мифов, связывающих колорадских жуков с происками диверсантов, засланными вредителями советского села и иными увлекательными, но довольно противоречивыми историями.

Насекомое с черными полосами на оранжевой спинке было обнаружено в 20-х годах XIX века путешественником-биологом Томасом Сэйемом в Кордильерах. Найденный представитель вида пожирателей листьев получил научное определение Leptinotarsa decemlineata, на русском языке звучащее как «картофельный листоед». «Пришел» он из Мексики – своей истинной родины. Однако наименование «колорадский» получил после опустошительного набега на поля картофеля жителей Колорадо. Было это в 1859 году.

На западе Европы насекомое с описанными выше признаками впервые было замечено в портах Германии в 1879 году, куда оно «пробралось» морским путем на кораблях, приезжающих из Америки. Благодаря предпринимаемым жителями деревень мерам насекомое долго не заселяло больших территорий.

Только в период первой мировой войны, когда людям было не до энтомологии, он обосновался в предместьях Бордо, откуда и стал прокладывать свой победоносный путь по всей Европе после 1918 года.

Западные границы СССР насекомое пересекло в 1949 году. За пять последующих лет вредоносное вторжение ощутили почти все западные области страны Советов.

Наиболее массовым вторжением отмечен 1958 год. Тогда к берегам стран, расположенных на балтийском море, прибило массу жуков, среди которых оказалось немало живых вредителей. Тогда же их огромное множество залетело и на Закарпатье. Такое массовое нашествие стали связывать с диверсионными методами врагов социализма. В отечественных газетах появлялись статьи с обвинениями в сторону американского империализма в их преднамеренном уничтожении результатов человеческого труда. Средство они выбрали коварное: внедрение на поля с урожаем колорадского жука.

Пресса стран социалистического лагеря пестрила карикатурами, изображающими американского диверсанта, оружием которого была банка с полосатыми жуками. Поднялась настоящая истерия, связанная с раскручиванием угрозы биологического вторжения. Была даже составлена и вручена нота протеста Советского правительства послу США в 1950 году, где главным фигурантом был все тот же «картофельный листоед».

Вовсю разрабатывались срочные меры по борьбе с угрозой, исходящей от вредоносного насекомого. Составлялись обращения к населению с необходимостью незамедлительно дать отпор врагу – колорадскому жуку.

В приграничных областях жителей призывали быть предельно бдительными, чтобы вовремя остановить шпионов с банками, заполненными ужасными жуками.

Меры принимались самые отчаянные: полосатых насекомых сгребали с кустов в ведра и заливали различными химическими веществами, обрабатывали растения специальными средствами. Однако жук «стойко сопротивлялся», уверенно продвигаясь все далее на Восток.

11.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 22
Пост!