← вернуться к рассылке

Дом-яйцо в Москве

Дом-яйцо в Москве

На улице Мошкова в Москве стоит крайне необычный дом. Он выбивается из общей архитектуры своей яркостью и необычным дизайном. По виду он напоминает красное яйцо или инопланетное жилище. Оказывается, этот необычный дом — символ «лужковской» архитектуры и ужасно дорогое строение.

Создавали дом три архитектора: Марат Гельман, Сергей Ткаченко, Олег Дубровский. Изначально здание должно было находиться не в Москве, а в Вифлееме. Это должен был быть роддом. В таком случае, конечно, его архитектура была оправдана… Однако в Израиле от этой идеи отказались. В результате, спустя несколько лет, дом стали строить в Москве.

Формально красное шарообразное здание считается пристройкой соседствующей восьмиэтажки. Но на деле это абсолютно самостоятельный особняк. Красная облицовка сделана при помощи керамики. Благодаря этому создается особый, праздничный вид дома.

Конечно, подобная конструкция сразу вызвала много вопросов. Многие посчитали ее безвкусной, другие же находили сходство со знаменитыми яйцами Фаберже. В любом случае, подобная архитектурная вседозволенность стала символом так называемой «лужковской» эпохи. Многие гиды даже водят туда экскурсии.

Кто владелец дома — неизвестно. Однако вскоре после покупки он выставил «яйцо» на продажу. Его так никто и не купил. Еще бы: хозяин просит за него 676 млн. рублей. Поговаривают, что приобрести дом предлагали даже экстравагантному художнику Никасу Сафронову. Однако тот отказался.

Посмотрим, что внутри дома. Он оснащен весьма современно: прозрачный лифт, тренажерный зал, огромная кухня вместе со столовой, винтовые лестницы. Внизу есть гараж. Отделка тоже не подкачала: мрамор, дерево и венецианская штукатурка. В здании есть система очистки воздуха и мансарда, которая расписана просто волшебными ангелочками и украшена большими люстрами и тяжелыми шторами. Вообщем, все, чтобы жить с комфортом в самом центре Москвы.

дом-яйцо

Однако есть у дома и минусы. Несмотря на громоздкость конструкции, жилых комнат там всего 5. Кроме того, они все округлые. На мансарде же нет санузла. Поэтому вряд ли она будет пригодна для проживания.

дом-яйцо

В любом случае, дом все также выставлен на продажу. Интересно, кто же станет его владельцем?

11.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 58
Пост!