← вернуться к рассылке

Гробница в Поморие

Гробница в Поморие

Рядом с городом Поморие в Болгарии, среди виноградников и садов, прячется рукотворная тайна. Так называемая Фракийская гробница в Поморие, или Купольная гробница, представляет собой полуцилиндрический свод, в середине которого есть полая колонна, диаметр которой составляет три с лишним метра.

Кверху она постепенно расширяется, становясь единым целым с внешней стеной гробницы. По примерным оценкам, гробница была построена между вторым и четвертым веками нашей эры. Существуют признаки того, что раньше внутри колонны была винтовая лестница. В конце 1950-х годов гробница была реконструирована.

Эксперты не смогли установить конкретное название строения и то, каким образом его смогли построить с такой точностью в то далёкое время. Впервые исследование гробницы было проведено в конце XIX века, тогда два брата-археолога из Чехии, Карел и Германн Скорпилы, сделали несколько рисунков и записей об этом памятнике.

Они, как и большинство историков, предположили, что это была гробница. Однако некоторые исследователи считают, что это была не просто гробница, а мавзолей, построенный как памятник герою тех времён. Исследования продолжаются и сейчас, их задача – установить, каково было предназначение этого древнего комплекса и кто его построил. (Некоторые считают, что он был построен богатой фракийской семьёй.)

15.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!