← вернуться к рассылке

Птенец гнезда Петрова

Птенец гнезда Петрова

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков.

В детских сказках, как правило, короли и королевы рисуются полновластными правителями, абсолютными хозяевами, действующими по принципу «что хочу, то и ворочу». Но суровая история отличается от волшебной сказки. Практически при каждом правителе находился человек (или люди), который умело и искусно влиял на него, играя, таким образом, едва ли не первую скрипку в государстве. Одной из таких «скрипок» был ближайший друг Петра Великого Александр Данилович Меншиков.
Судьба проявила благосклонность к мальчишке по имени Алексашка, вытолкнув его впоследствии на вершину славы. Алексашка был из простолюдинов, по одним данным – сыном конюха, по другим – родом из крестьян. Родился он в 1674 году, когда на престоле восседал царь Алексей Михайлович, отец будущего великого Петра.

Мальчишкой Алексашку отдали в услужение к пирожнику, поручив продажу пирогов с зайчатиной. Общеизвестным факт: будущий светлейший князь ходил с лотком по Москве и звонко выкрикивал: «Пироги хороши, горячи, с пылу, с жару, денежка за пару!» Торговля шла бойко, веселый мальчишка, шутник и балагур, нравился покупателям. Вскоре судьбе было угодно познакомить шустрого паренька с иностранцем Лефортом, который уже в то время был близок к юному Петру.

Лефорту понравился мальчик, и он взял его в услужение. Через Лефорта и произошло историческое знакомство двух мальчиков – юного царя Петра и торговца пирожками Алексашки. Очень привязался Петр к своему новому другу, записал его в свои потешные войска рядовым, хотя Меншиков не принадлежал к дворянскому роду.

Мальчишка был не глуп и сразу понял, что судьба дает ему шанс, который никак нельзя упускать. Алексашка проявил любознательность, понятливость и смекалку, был, как и прежде веселым, деятельным, энергичным, и Петр I все больше и больше привязывался к нему. Меншиков старался изо всех сил, дабы укрепить в Петре дружеские чувства, всячески старался угодить ему, не обижался даже когда Петр ругал и колотил его.

Постепенно Алексашка совсем освоился со своей ролью и стал иметь некий вес при дворе. Планы Петра по переустройству России поддерживал полностью, чем снискал еще большее расположение государя. Меншиков был хитрым и ловким человеком, царю не перечил, все приказы его исполнял с радостью. Удивительно ли, что Петр любил Алексашку и называл его «дитя моего сердца»?

Вскоре же судьбе было угодно, чтобы Алексашка, наконец, проявил себя в деле. Враги Петра готовили заговор и убийство царя. Слишком многим было не по душе то, что Петр стремился переделать старую Россию на западный манер. Меншикову удалось заговор раскрыть, а значит и спасти жизнь горячо любимого царственного друга. Как кстати состоялся этот заговор! Теперь Меншиков ходил в героях, и Петр считал его своим спасителем. Поистине судьба благоволила к Алексашке.

В 1700 году Меншиков женился. По началу он присматривал себе в жены саму родную сестру Петра I Наталью Алексеевну, думая такой выгодной женитьбой еще больше укрепить свое положение при дворе. Но Петр возмутился намерениям безродного друга, и Алексашка, от греха подальше, выбрал себе другую жену — Дарью Михайловну Арсеньеву, женщину добрую и неглупую.

Во время войны со шведами, после взятия Шлиссельбурга и покорения крепости Ниеншанц, Петр пожаловал Меншикову орден Святого Андрея Первозванного и объявил его губернатором захваченных шведских земель. Вскоре за талант в командовании войсками и за победы над шведами Петр присвоил своему любимцу звание генерал-фельдмаршала.

Власть Меншикова становилась все больше, а вместе с ней росли и запросы. Используя расположение и доверие к нему Петра, он всякими хитростями и интригами присваивал себе большие суммы денег, увеличение своего богатства и власти стало для Меншикова какой-то маниакальной целью. Петр не раз наказывал его за подобные деяния, даже палкой колотил, но не мог переступить через дружескую привязанность, прощались Меншикову его грехи.

После смерти Петра I Меншикову удалось возвести на престол Екатерину, такую же простолюдинку, как и он сам. А так как Екатерина совершенно неспособна была к управлению государством и полностью доверялась Меншикову, то фактически власть перешла к Александру Даниловичу.

Власть эту и богатства свои укреплял он изо дня в день, не о государстве были его думы, а о том, как бы получше использовать нынешнее положение с наибольшей выгодой для себя любимого.

После смерти императрицы Меншиков совсем разошелся, чувствуя себя хозяином всей России. Всех неугодных людей он под различными предлогами удалил из Петербурга.

Но недолго длился триумф светлейшего князя: Петр II весьма тяготился обществом Александра Даниловича, просто не выносил его. И невесту свою, Марию Александровну, видеть не мог, отмечая, что она очень похожа на своего батюшку.

А тут и враги Меншикова подсуетились и стали наговаривать на него царю и обвинять в казнокрадстве.

Это раздражало императора. И вскоре Меншиков был посажен под домашний арест и отправлен в ссылку в Рязанскую губернию. Во время его пребывания там, некоторые приближенные Петра II доносили императору, что Меншиков ведет себя неподобающим образом, неуважительно говорит о государе и смеется над опалой.

Петр разозлился и отправил несчастного со всей его семьей в далекий Березов.

Через некоторое время после этих событий пришла весть, что император Петр II дарует милость семейству Меншиковых и разрешает им жить в имении их дяди Василия Арсеньева, сына Меншикова было приказано записать в полк, но в Москве им всем запрещалось появляться. Из семьи Меншикова в живых оставались лишь дочь Александра и сын Александр.

18.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 51
Пост!