← вернуться к рассылке

Почему движение продлевает жизнь, а неподвижность убивает

Почему движение продлевает жизнь, а неподвижность убивает

Еще в древности люди знали, подвижный образ жизни – залог долголетия. Это подтверждают и современные исследования ученых.

Многие из нас знакомы с фразой: «Движение — Жизнь», но не все действительно осознают, что кроется в этом слове – «движение».

Можно ли суету, бессмысленный «бег по жизни» назвать секретом долголетия?

Или активный образ жизни — это осознанный процесс «накапливания» энергии?

Чем опасен «сидячий „образ жизни?

Научно-технический прогресс нашего времени значительно упрощает жизнь. Нам, в отличие от наших дедов и прадедов, уже нет необходимости выполнять столько “бессмысленной» работы даже в быту. Все делают машины. Технологии значительно облегчили наше существование, но принесло ли это реальную пользу нашему здоровью?

Каждый может проанализировать, сколько времени он проводит за компьютером, рулем автомобиля, на диване возле телевизора. Итог — увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, остеохондроз, простата, радикулит, геморрой.

И это далеко не весь список заболеваний. Вред малоподвижного образа жизни уже приравнивается с вредом курения.

Согласно последним исследованиям, причиной 3,8% преждевременных смертей являются последствия малоподвижного образа жизни. Другими словами, недостаточный уровень физических нагрузок увеличивает риск возникновение различных заболеваний.

«Необходимо повысить уровень активности людей, это позволит снизить количество „сидячих“ смертей по всему миру», — утверждает Леандро Резенде, исследователь из Университета Сан-Пауло.

Движение — жизнь?

Зачастую, мы не делаем никаких физических упражнений, оправдывая себя большой занятостью, отсутствием времени. У нас нет времени, нет стимула, или мы просто боимся начать что-то новое в своей жизни.

Может быть, мы думаем, что физические нагрузки, это неимоверные усилия, долгие часы в фитнес клубах или что-то подобное.

В то время как подвижный образ жизни — это разумное «регулирование» своей деятельности, умеренность и самодисциплина. Ежедневные 30-минутные разминки, прогулки в парке и пробежки могут значительно улучшить не только общее состояние здоровья, но также помочь в преодолении стрессов и депрессий.

В Японии существует целительная практика, называемая Shinrin-yoku (синрин-йоку) или forest bathing, в переводе «купание в лесу».

Смысл метода в том, что человек должен «окунуться» в атмосферу леса. Врачи рекомендуют глубоко вдыхать воздух, в котором содержатся фитонциды — эфирные масла деревьев. Это поможет укрепить иммунную систему, снизить артериальное давление, улучшит качество сна.

7 (1).jpg

Пробежки на свежем воздухе имеют не менее существенный эффект. Это очень простое и полезное физическое упражнение, которое является отличной профилактикой сердечных заболеваний, способствует очищению организма, помогает укрепить позвоночник, повышает тонус сосудов.

Кроме того, бег помогает восстановлению эмоционального фона. В этом смысле актуально высказывание древних греков: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай»

Итак, выделим некоторые преимуществ подвижного образа жизни:

  1. Снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает память и способность концентрироваться.
  5. Предотвращает остеопороз.
  6. Помогает в преодолении стрессов.
  7. Помогает в борьбе с избыточным весом.
  8. Снижает риск преждевременной смерти.

Более того, активный образ жизни, отразиться и на вашей внешности, естественный румянец, блеск в глазах и неизменная улыбка раскроет вашу настоящую красоту. Таким образом, это универсальный способ поддерживать свое физическое и ментальное тело в норме.

20.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 51
Пост!