← вернуться к рассылке

Роберт Льюис Стивенсон. О странностях любви

Роберт Льюис Стивенсон. О странностях любви

13 ноября исполнилось 168 лет со дня рождения писателя Роберта Льюиса Стивенсона.

Это была одна из самых шокирующих историй любви XIX века.
Было принято, что когда мужчина и женщина женятся, мужчина должен быть старше, или хотя бы ровесники. Когда 18-летняя девушка выходила замуж за 70-летнего старца, общественное мнение не выражало своего возмущения. Это было нормально. Но чтобы женщина вышла замуж за человека, который на 10 лет её моложе. Женщина, которая до этого была замужем и обременена детьми, это было невозможно.

Между тем, брак между Робертом Льюисом Стивенсоном и Фанни Осборн состоялся и был счастливым. Они очень долго шли друг к другу, были друг для друга находкой судьбы. Те 14 лет, которые они прожили вместе, они поддерживали, дополняли друг друга, составляли одно целое. Ему было 26 лет, ей 36. На тот момент, когда Роберт Стивенсон познакомился с Фанни, её дочери было 18 лет.
У любви свои причуды, свои странности. Этот брак был лишён всякого расчёта, он был по душе. Как показывает история, эти люди друг без друга не стали бы теми, кем они стали.

Они познакомились во Франции, судьба занесла их туда по разным причинам.

Фанни Осборн искала там самостоятельность, долгое время она прожила в Америке, в 17 лет вышла замуж за красавца Жюли Осборна. Родила ему троих детей, один из которых умер. Её муж так никогда и не стал мужем по-настоящему, семейным человеком. А у Фанни было чувство долга, ей нужно было воспитывать детей.

Будучи замужней женщиной, по факту она была одна. Она покинула Америку и уехала в Барбизон. Там она отстаивала свою самостоятельность и право на семью. Она занималась не только живописью, но и необычным и очень странным для женщины искусством фотографии. Роберт Льюис Стивенсон попал туда, потому что ему надо было поправить здоровье.

Жизнь этого человека — постоянное преодоление и борьба. Ему повезло: он вырос в известной шотландской семье среднего достатка, его предки занимались благородной профессией — они были инженерами и строителями маяков. Его дед построил первый висячий мост в Шотландии и один из самых знаменитых маяков. Они надеялись, что Роберт станет инженером и продолжит семейную традицию.

Дело в том, что в детстве он серьёзно переболел и родные боялись, что он не выживет. Но он выжил. Это был туберкулёз. Наверно, не было месяца в детстве Стивенсона, чтобы несколько дней или недель он не проводил в постели. Слабость обрекала его на жизнь затворника и калеки. Вот этого он как раз не хотел и всячески это преодолевал.

Он действительно поступил в университет и закончив первый курс, получив серебряную медаль за инженерный проект он пришёл к отцу и сказал, что будет писателем. Отец не противился, но настоял на том, чтобы сын получил нормальную профессию. Тогда он поступил на юридический факультет Эдинбургского университета.

Так и не став хорошим адвокатом, Стивенсон обращается к писательской профессии. Он пишет путевые очерки, которые приносят ему небольшую известность. Многие годы это было обучение и путешествие, он сам учится писать. Когда ему 26 лет и он попадает в Барбизон он ещё не был известным писателем.

Для Фанни Осборн он был мальчишкой, но он оказывается упорен. Говорят, что он влюбился в неё с первого взгляда: увидел её силуэт в окне и понял, что это его женщина на всю оставшуюся жизнь.

Между ними возникла та пылкая любовь и то чувство привязанности, когда ничего другого неважно. Эти люди созданы друг для друга. Конечно, общество и семья Стивенсона против. Три года продолжается любовная история, роман в письмах, пока наконец в 1880 году у себя в Шотландии, в Эдинбурге Роберт не получает письмо от Фанни, но что там было нам неизвестно.

Возможно, она сообщила ему о своей болезни или написала ему, что муж даёт развод. Стивенсон бросается через континенты и океаны к ней. Это путешествие стоило ему очень дорого. Он был фантастически худ, болен.
Прибыв на сушу он берёт коня, но его тело не выдерживает: по дороге он падает в лесу с лошади и лежит без сознания два дня. Его нашёл и спас пастух: он взял его к себе и отпаивал козьим молоком в течение нескольких недель. Когда Роберт немного поправился и его дух окреп он приезжает к своей Фанни. Они сочетаются браком. С этих пор Роберт Льюис Стивенсон и Фанни Стивенсон неразлучны.

Нельзя сказать, чтобы их жизнь была гладкой и безоблачной. Фанни проводит время в заботах о нём, она была его соавтором и лучшим другом, они вместе пишут две вещи, которые оказываются неудачными. Но всё равно жить друг без друга они не могут.

Судьба и болезнь Стивенсона бросает их по планете, вопросы заработка. Но свой дом они находят в южных морях на архипелаге Полинезия, на Самоа. Там Стивенсон получил прозвище вождя-рассказчика. Тогда он был уже знаменитым писателем благодаря своему роману «Остров сокровищ», который принёс ему мировую известность. На Самоа он становится ещё и национальным героем.

Имя Роберта Льюиса Стивенсона — человека из холодной Шотландии, из далёкого Эдинбурга зазвучало на разных континентах, в разных странах, на разных языках.

22.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!