← вернуться к рассылке

Российский император Александр I

Российский император Александр I

Вокруг его смерти ходят легенды. Он взошел на престол в результате заговора против его отца Павла I, согласия на убийство которого не давал, но знал о подготовке к его аресту. Версия об уходе Александра I в монастырь под чужим именем основана как раз на предположениях о чувстве вины императора за смерть отца.

В 1825 году император посетил Александро-Невскую лавру, где беседовал со схимником и получил от того благословение. А уже через месяц после этого рядовая трехнедельная инспекционная поездка по Крыму (Александра I сопровождали граф Воронцов и небольшая свита из 20 человек) закончилась смертельной болезнью императора.

Одна из распространенных версий говорит, что царь скончался из-за холеры, другая версия говорит о сильной простуде. Однако некоторые считают, что царь инсценировал свою смерть (возможно, для того, чтобы искупить вину за смерть отца) и обсуждал свое намерение со схимником.

В исторической литературе упоминается признание солдата роты Его Императорского Величества Николая I о том, как он с тремя сослуживцами по приказу царя заменил гроб с телом Александра I в Петропавловском соборе. Гроб на замену был привезен в закрытом военном фургоне. По свидетельству солдата, за операцией Николай I наблюдал лично.

Известный ученый Иосиф Шкловский неоднократно пытался получить у правительства разрешение на проведение портретной реконструкции по черепу императора. Но раз за разом получал отказы на вскрытие гробницы императора, что наводило на мысли о сознательных попытках сокрытия какой-то тайны.

Известно, что в Таганроге перед самым приездом туда императора умер фельдъегерь Масков, обладавший поразительным внешним сходством с Александром I. Другая версия говорит о том, что умерший унтер-офицер 3-й роты Семеновского полка Струменский был еще более схож с Александром I, его и похоронили вместо царя.

Существует также свидетельство часового, который утром 18 ноября 1825 года по старому стилю (это было всего за день до смерти Александра) якобы лицезрел высокого человека, пробиравшегося вдоль стены дома, в котором размещался император. Часовой утверждал, что это и был сам царь.

Спустя 11 лет после смерти императора, в 1836 году, по Пермской губернии бродяжничал человек, который именовал себя Федором Кузьмичом. Выше среднего роста, широкоплечий, голубоглазый, с благородной осанкой и манерами, владел иностранными языками и был очень похож на покойного императора Александра I.

Этот бродяга ни под какими угрозами не соглашался назвать свое настоящее имя и происхождение. Был приговорен к 20 ударам плетью за бродяжничество и сослан на поселение в Томскую губернию, где пять лет работал на винокурне. После Федору Кузьмичу приходилось часто переезжать из-за чрезмерного внимания окружающих.

Позднее Федор Кузьмич принял монашество и стал старцем, известным всем сибирякам того времени. В конце жизни старец проживал у томского купца Семена Хромова, а когда Федор Кузьмич серьезно заболел, то и на исповеди отказался открывать свое имя. В связи с этим многие были убеждены, что это и есть царь. Умер старец 20 января 1864 года.

Когда купец Семен Хромов разобрал вещи усопшего, он обнаружил среди них две бумажные ленты, обе стороны которых были исписаны мелким почерком. Загадочные записи оказались шифром, который до сегодняшнего дня так никто и не смог разгадать. Возможно, в этом шифре находится ответ на вопрос, являлся ли Федор Кузьмич царем и зачем ему нужны были эти мистификации.

03.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 27
Пост!