← вернуться к рассылке

Немец с русской душой! Памяти Норберта Кухинке

Немец с русской душой! Памяти Норберта Кухинке

5 лет назад, 3 декабря 2013 года, ушел из жизни немецкий журналист Норберт Кухинке.
Норберт Кухинке хорошо известен в России как актер, исполнивший роль иностранца-слависта в фильме «Осенний марафон».

В 1979 году после выхода фильма «Осенний марафон» Георгия Данелия его узнал весь СССР, где он сыграл чудаковатого профессора-филолога из Дании Билла Хансена.

Это он спрашивал героя Олега Басилашвили:
— Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвевател?.. Андрей, я — алкач?..
А ведь Норберт Кухинке был не актером, а… журналистом! Немцем с русской душой! Прожив в нашей стране 15 лет, всю свою жизнь он посвятил сближению бывших врагов — немцев и русских. А на закате лет, будучи католиком, построил в родной Германии… православный монастырь! «Я рано понял, что нас всех объединяет вера в Бога!»

— Желание сблизить наши народы появилось у меня после войны, — объяснял Норберт. — Я родился в Силезии. После победы СССР эта территория отошла к Польше, и немцев стали выселять с родных земель. Но мой отец был высококлассным специалистом, работал в шахте, и нашу семью оставили. Правда, мы, как этнические немцы, до 1948 года носили белые повязки на руке. К нам в Силезию пришли поляки, украинцы и русские. Вроде бы я должен был их ненавидеть. Но война прошла, а рядом оказались люди, которые делились с нами своим куском хлеба! И я рано понял: среди послевоенного ужаса есть то, что нас всех объединяет, — это вера в Бога и христианство. Два таких народа, как русские и немцы, должны не воевать, а дружить! Поэтому я стал журналистом. В надежде своими статьями как-то повлиять на это.

В 1970 году он попал в СССР и 10 лет работал собственным корреспондентом популярных западногерманских журналов «Шпигель» и «Штерн». Кухинке очень много писал о нашей стране и пытался выполнить свою христианскую миссию. В 1988 году он впервые привез в ФРГ Русский церковный хор.

— Это было непросто. Мы добивались разрешения почти 10 лет, — рассказывал Кухинке. — Но после концертов в самых больших соборах Германии я видел слезы на глазах у немцев. До этого они знали только «Калинку-малинку» и хор донских казаков. А теперь немцы — и католики, и протестанты — выходили с этих концертов потрясенные. Им тогда открылась частичка загадочной русской души!..
Для Кухинке христианство было не просто идеей. Любовь к ближнему стала правилом всей его жизни.

Спас ребенка от рака и усыновил сироту.
— Норберт спас меня от смерти, — вспоминал режиссер Марина Цурцумия. — В 1974 году я заболела раком крови — лейкемией. Мне было 10 лет. И врачи сказали, что нужных лекарств в СССР нет. Мой папа-кинооператор стал искать кого-нибудь из заграницы и так познакомился с Норбертом. Он в течение нескольких лет привозил мне очень дорогие лекарства из ФРГ и не брал с родителей за это ни копейки, потому что валюты у нас не было. Так я была спасена…
Когда в 1988 году с Евгением Леоновым, тоже снявшемся в «Осеннем марафоне», на гастролях в Германии случился обширный инфаркт, а потом — и клиническая смерть, Кухинке одним из первых примчался на помощь советскому артисту.
А когда художник Леонид Пурыгин умер от инфаркта, а его жена разбилась в автокатастрофе, журналист удочерил их осиротевшую дочь.
— Моя жена Катя — крестная мама Дуни, — объяснял Кухинке. — Когда наши русские друзья неожиданно ушли в мир иной, мы не могли поступить иначе. Ибо крестные в ответе за своих крестников перед Богом.

Норберт с Катей прожили в любви и согласии 53 года. У них вырос сын Кристоф. Он стал искусствоведом, женился, подарил родителям двоих внуков… К концу жизни у Норберта Кухинке снизился уровень гемоглобина в крови.
— У меня анемия, малокровие, но я думаю, что поправлюсь и снова приеду в Россию, — мечтал журналист.
Несмотря на недуг, он написал несколько книг о нашей стране и занимался строительством Свято-Георгиевского монастыря в Германии.
— Я хочу, чтобы монастырь, в который вложено так много моей души, да и не только моей, был достроен! — говорил Норберт. — Мечтаю, чтобы там встречались немцы и русские, католики и православные, политики и духовные лица.
Его мечта сбылась! Кухинке успел достроить монастырь под Берлином, но болезнь победила. И, исполнив свою большую мечту, 73-летний немец с русской душой ушел к Богу…

Цитаты:
Андрэй, вИ готов?
Это всё он! Коктейль, коктейль! Хиппи лохматый!
Андрэй, как называется то место, где я был? Трезвеватель?
Хорошо сидим!
Тостующий пьёт до дна!
Андрэй, я алкач?
— Бузыкин, будешь рюмашечку?
— Нет!

— А я люблю, когда работаю

04.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 57
Пост!