← вернуться к рассылке

Леонид Броневой. Мюллер с Крещатика...

Леонид Броневой. Мюллер с Крещатика...

9 декабря 2017 года ушел из жизни народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой.

Когда Леня подался в артисты, стало ясно: сыну человека в погонах на роду было написано играть военных. Фамилия даже танковая — Броневой. Так и получилось. В почетном строю его ролей и маразматический генерал Крутицкий из ленкомовского «Мудреца», и побитый жизнью полковник в отставке Семен Ефремович из «Небес обетованных». Берите выше — Броневой и генералиссимуса Сталина когда-то играл. Правда, культ личности тогда не совсем вовремя разоблачили, и маячившая перед артистом Сталинская премия тихо накрылась. Зато за роль Ленина в «Кремлевских курантах» Леня получил квартиру. Мог сыграть Броневой и Гитлера. Наверное, хорошо, что не сыграл, а то квартиру отняли бы.

Броневой стал знаменитым в одно мгновение. А то, что мгновений на самом деле было 17, дела, в общем-то, не меняет. Он сразу попал в объятия таких солидных режиссеров, как Эльдар Рязанов и Михаил Казаков.

В рязановских «Небесах обетованных» Броневому, кажется, было не слишком уютно среди бомжеватых персонажей, вынужденных волей Эльдара Александровича рыться на помойках. О военных говорят, что они люди достаточно прямые, простые, даже слишком. Полковник в исполнении Леонида Броневого был благороден и порядочен, деликатен, даже чересчур.

Зато в «Покровских воротах» у Казакова он просто-таки купался в роли эстрадного куплетиста Аркадия Велюрова. Все в этой роли, казалось, ему знакомо: и франтоватость, и такая понятная актерская самовлюбленность, и вполне уловимое одиночество. Его фразы и здесь становились крылатыми. Кто еще может, как Броневой, в ответ на вполне банальное предложение выпить с готовностью согласиться, но при этом уточнить: «Заметьте, не я это предложил!»

А Марк Захаров и вовсе сделал Броневому предложение, от которого трудно было отказаться. Режиссер не только пригласил его в свои фильмы, он пригласил его в свой мир, а в эту сокровищницу Захаров пускает немногих. Броневой моментально стал там своим. И в «Формуле любви», где оттенял своей печальной мудростью взбалмошность и страстность других героев. И, конечно же, в «Том самом Мюнхгаузене», где «тот самый Броневой» сыграл, как всегда, сочно, симпатично и остроумно.

Счастливый Броневой! Он родился в удивительной стране. Здесь, чтобы заслужить всенародную популярность, а то и любовь, порой достаточно сыграть махрового гестаповца.Правильно — хорошие враги на дороге не валяются.
Леонид Броневой умер утром в субботу, 9 декабря 2017 года.
10.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 53
Пост!