← вернуться к рассылке

Новый год и Рождество в институте благородных девиц

Новый год и Рождество в институте благородных девиц

Воспитанницы институтов благородных девиц особенно ждали зимних праздников. Новый год и Рождество они любили, пожалуй, больше всех торжеств. Окунемся в ту далекую эпоху…

Дисциплина в институтах отличалась чрезвычайной суровостью, считалось, что таким образом барышням прививают стойкость тела и духа, необходимую для жизни. Девушек будили в 7 утра, они с трудом вылезали из кроватей в холодный дортуар – так, на французский манер, называлась спальня. Отопление было неважным, а укрыться как следует воспитанницам не разрешали, дозволялось лишь тонкое одеяло.

Умывшись ледяной водой, они надевали форменные платья, заплетали косы и шли завтракать. Пищу давали скудную до такой степени, что барышни искали возможность стащить из столовой хоть лишний кусок хлеба. От такой жизни бедняги частенько оказывались в лазарете и, как ни странно, очень радовались этому: там их хорошо кормили и можно было наконец согреться, ведь топили в больничных палатах гораздо лучше.

Институтская жизнь была однообразной. Скучные уроки, небольшие прогулки, плохая пища, молитва, сон в холодных спальнях – вот и все расписание день за днем. Поэтому воспитанницы так ждали праздников!

Торжества проходили в учебном заведении: девушек не пускали домой, только в исключительных случаях.

Карнавальные костюмы своими руками

Подготовка к праздникам начиналась заранее. Наконец-то барышням разрешали красиво одеться! Весь год они носили одинаковые платья, волосы были гладко причесаны и заплетены в косу. А вот на Новый год можно было принарядиться!

Праздничные платья девушки шили сами. Они загодя продумывали будущий образ, а родственники и классные дамы покупали все, что требовалось для его создания.

Карнавальный костюм не должен быть дорогим, тяга к роскоши в институтах не поощрялась. Воспитанницы из состоятельных семей иногда стремились выделиться из толпы и одеться побогаче. Как-то одна из барышень появилась на институтском празднике в шикарном наряде с бриллиантами – начальница сняла с нее драгоценности и передала матери, строго-настрого приказав не давать их дочери до окончания учебы.

В то время стали популярны «живые картины», на Новый год их создавали с большим усердием. Дед Мороз, Снегурочка и снежинки были главными героями таких картин.

Новогодняя елка и игрушки

Также воспитанницы сами изготавливали елочные игрушки. В каждом дортуаре ставили елку, и в классах устраивали соревнование, чье новогоднее дерево лучше украшено. В зале и в лазарете устанавливали самые пышные ели. Наряжали их в конце декабря, и помимо игрушек, елки украшали свечами, которые горели не меньше недели. Когда изобрели электричество, на елках включали мерцающие лампочки.

Праздничный стол

Представьте себе, как радовались девушки праздничному обеду! Они могли попробовать телятину, жареную дичь, полакомиться пирожными. Благотворители в честь праздников дарили институту огромные корзины сладостей, и барышни делили гостинцы между собой.

Рождественская служба

В светлый день Рождества Христова воспитанницы посещали торжественную службу в институтской церкви. Некоторые пели в хоре. По воспоминаниям одной мемуаристки, такого задушевного пения она нигде больше не слышала. И неудивительно, ведь обучению музыке в институтах уделяли особое внимание.

Одни в стенах института

Прошло время, и девушек стали отпускать домой на праздники, повидать родных. Но в институтских стенах оставались сироты или те, кому далеко было добираться до дома.

Оставшимся воспитанницам позволяли спать до полдесятого. Правда, классные дамы все же не оставляли их без попечения: барышни писали под диктовку, играли на рояле, танцевали, читали. Конечно, уроки были не такими строгими и во всем чувствовалась атмосфера праздника.

Также девушки весело проводили время на прогулках, бегали, играли в прятки. По вечерам собирались в дортуарах и рассказывали друг другу страшилки, которые передавались из уст в уста от прежних воспитанниц. Кроме этого, для барышень устраивали экскурсии, они посещали театр и цирк, а в начале ХХ века, когда стал популярен кинематограф – кино стало для них еще одним источником развлечений.

Вот так встречали Новый год и Рождество наши прабабушки, воспитанницы институтов благородных девиц. Как они радовались зимним праздникам, можно себе представить!

14.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 73
Пост!