← вернуться к рассылке

​Комната Эйфелевой башни

​Комната Эйфелевой башни

15 декабря 1832 года родился Александр Гюстав Эйфель.

Самое знаковое здание Парижа — tour Eiffel — имеет свои тайны
Эмблема и символ Франции, и безусловно, самая знаковая достопримечательность Парижа, Эйфелева башня, вторую сотню лет привлекает к себе массового туриста. Но не многие из приезжих знают о потайной квартире Густава Эйфеля, находящейся на верхнем уровне башни.

Владелец квартиры, Густав Эйфель, тот самый инженер, который продвигал идею башни, посвятив свой проект открытию всемирной выставки, проходившей в Париже.Его конспиративная квартира вскоре стала предметом зависти обитателей Парижа: ему часто предлагали продать эту квартиру или сдать её в аренду. Особый шик квартиры в том, что она расположена на высоте 290 метров — имеет прекрасный панорамный вид на окрестности Парижа.

Высокие уровни башни были открыты только для хозяина и его гостей. Теперь, после нескольких десятилетий, частная квартира стала доступной для общественного просмотра. Построенная специально для Густава Эйфеля, инженера железо-сотканной башни, квартира оформлена в простой манере. Она содержала все атрибуты скромного парижского жилища 19-го века: имела ковры, обои, шкафы и небольшую спальню.

Многие из его гостей — высокопоставленные лица. Здесь Александр Гюстав Эйфель проводил встречи с влиятельными людьми. Эти встречи часто продолжались всю ночь, гости покидали квартиру в ранние утренние часы.
10 сентября 1899 года, одним из таких посетителей был Томас Эдисон. На Эйфелевой высоте они могли курить сигары, пить коньяк и обсуждать последнее изобретение Эдисона, фонограф.

Интересная загадка скрыта в том, что настоящая фамилия Александра Гюстава вовсе не Эйфель, а его всемирно известный шедевр мог бы носить совсем другое имя.Предки создателя с фамилией Бёникхаузен из немецкого городка. До переезда во Францию они проживали в районе гор Айфель. Вот отсюда и пошла их новая фамилия, на французский манер — Эйфель.
Их настоящая фамилия звучала как Бёникхаузен. Айфель, то название местности, из которой они прибыли, по их мнению, звучало лучше.

15.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 55
Пост!