← вернуться к рассылке

Что мы не узнали на уроках географии

Что мы не узнали на уроках географии

Школьный курс предметов должен дать базовые знания ребенку перед «выходом в большой мир». Вот только программа придерживает принципа, что все знать не нужно. Чего не хватит, человек узнает в ВУЗе или самостоятельно. Вот и получается, что какие-то факты в школе просто не расскажут.

Джомолунгма не самая высокая точка планеты

Эверест наивысшая точка над уровнем моря. Этот факт не оспорим. Однако нельзя утверждать, что это самая высокая точка планеты. Данный показатель измеряется от центра Земли. И тут лидер вулкан Чимборасо – 6 384,4 км. Джомолунгма ниже на 3 км. Она даже не входит в ТОП-20 лидеров по высоте от центра планеты. Хотя, споры о точности и методиках измерения иногда доходят до драк. Так что, верить или нет – выбор персональный.

Как сыграть в футбол одновременно в двух полушариях

Такую возможность дает бразильский стадион «Зеран» («большой ноль»). Его построили так, что через центр поля проходит нулевая параллель (экватор). Таким образом команды могут бороться не только за клубную честь, но и отстаивать свое полушарие.

Точка Немо

Для тех, кто мечтает отравиться как можно дальше от всех людей, ученые высчитали условную точку Немо. Она находится на максимальном отдалении от любой суши (да, отдыхать придется в открытом океане). Она удалена на 2 688 км от необитаемых атоллов и пары обитаемых островов в Тихом океане (Махер и Моту-Нуи). Самое интересное в том, что иногда жители Земли таки приближаются к этой точке аж на 400 км. Это над ней пролетает МКС.

«Расчетвертоваться» на 4 штата в США

В Америке существуют место, где соприкасаются 4 штата: Юта, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо. В этой точке расположен даже специальный маркер на земле, где фотографируются все туристы.

Где находится большая часть пресной воды Земли

Практически каждый житель России скажет, что почти вся питьевая вода планеты хранится в Байкале. Точнее – это, вроде как, самый крупный ее запасник. Патриотизм, конечно, это благородно. Однако в Байкале находится только 1/5 запасов чистой воды. А вот ¾ «запасены» в ледниках по всей планете.

Самая большая сухая пустыня

Многие сразу скажут, что это или Сахара, или Кара-Кум (со вторым вообще не понятно, откуда такое мнение). Но пустыней принято называть место с минимальным количеством осадков в год. Такое место находится в Антарктиде. Осадков тут выпадает всего 511 мм в год. Сахара находится на втором почетном месте по площади, а вот по температурному максимуму естественно лидирует.

21.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 81
Пост!