← вернуться к рассылке

Как из-за медуз была закрыта АЭС

Как из-за медуз была закрыта АЭС

Станции по производству электроэнергии чаще всего строят рядом с крупными источниками воды. Вода необходима для запуска турбин, которые и генерируют энергию.

Атомные электростанции тоже частично зависят от воды, поскольку она представляет собой не только необходимый источник пара для работы турбин, но и охлаждает атомные реакторы. Все знают, что их перегрев может вызвать много неприятностей.

В 2013 году шведская АЭС была на время закрыта из-за того, что стая медуз забила проводящие воду трубы. Чтобы перезапустить реактор, из этих труб пришлось извлечь целые тонны желеподобных созданий. И это нельзя назвать абсолютно уникальным случаем.

Морские сальпы тоже известны своей склонностью забивать трубы электростанций и вызывать настоящие засоры промышленных масштабов.

Примерно 2 или 3 раза в год где-то в мире из-за медуз закрывается электростанция или завод по опреснению воды. Этот феномен встречается все чаще из-за того, что число медуз в мировом океане уверено растет.

Популяция этого вида стала активнее размножаться благодаря тому, что люди все больше повышают масштабы рыболовного промысла и уничтожают непосредственных врагов медуз.

22.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!