Ава Гарднер. Босоногая графиня

Американская киноактриса Ава Гарднер была одним из кино-символов Голливуда своего времени и прославилась исполнением ролей роковых женщин в фильмах "Убийцы" (1946), "Пандора" (1951), "Летучий голландец" (1951), "Босоногая графиня" (1954), "Смешанная кровь" (1956), "Ночь Игуаны" (1964).

Актриса с "земным обаянием и притягательной красотой" не оставляла мужчин равнодушными, имея репутацию "похитительницы сердец". Личная жизнь Гарднер носила бурный характер.
Ава являлась излюбленным фигурантом колонок светской хроники: скандалы, с ней связанные, любовные увлечения, браки, разводы, хлесткие реплики оживленно обсуждались прессой. О ней рассказывали анекдоты и ей завидовали.
Гарднер можно считать сумасбродкой, но природный ум и чувство умора ей никогда не изменяли.
Гарднер выглядела настоящей аристократкой - узкое тонкое лицо, колдовские зеленые глаза, чувственные губы, роскошные волосы и прекрасная фигура обеспечивали ей успех, однако, если говорить об актерском мастерстве, здесь все обстояло иначе. Играла она неплохо, но не была ни дивой, ни актрисой, наделенной редким обаянием или талантом.

В 50-е годы Гарднер удостоилась неофициального титула "самой красивой женщины мира".

Ава Гарднер родилась 24 декабря в 1922 году в Северной Каролине в бедной многодетной семье фермера. Она была младшей из семи детей и с детства узнала, что такое лишения и тяготы. После окончания школы Ава поступила на секретарские курсы и собиралась выйти замуж. О карьере актрисы в таком положении не мечтают.
Однако в 18 лет она приехала в Нью-Йорк к сестре погостить и заодно устроиться куда-нибудь на работу и обнаружила, что ей трудно свободно ходить по городу: даже самые скромные мужчины оборачивались ей вслед и провожали взглядом. Аву уговорили пойти к фотографу, а тот выставил портрет девушки в витрине ателье, где его заметил ассистент киностудии "Метро-Голдвин-Майер". Он уговорил Гарднер сделать пробы. Посмотрев их, хозяин студии сказал: "Она не умеет играть. Она не умеет говорить. Но она бесподобна!" Гарднер переписали биографию, заменив секретарские курсы на школу фотомоделей, подписали контракт и отправили на актерские курсы.

Гарднер начала сниматься в массовке и эпизодах с 1942 года, но настоящих ролей ей не давали.

В 1945 году Ава вышла замуж за короля свинга Арти Шоу.
Арти Шоу поначалу был сражен ее красотой, Гарднер оказалась без ума от его интеллекта.
И снова заправилам кинобизнеса их отношения не понравились. Однако влюбленные оказались упрямыми, и лишь согласились устроить свадьбу подальше от посторонних глаз.
Их брак продлился 17 месяцев.

Чтобы залечить сердечные раны, Ава с головой ушла в работу, она много снималась, но все больше во второсортных картинах.

Первый настоящий успех пришел к актрисе с фильмом "Убийцы". Это была ее двадцать третья роль. Режиссеры сразу приклеили ей амплуа роковой женщины. В таком амплуа она далее и снималась. Предложения сыпались одно за другим, одновременно росли и гонорары. Через два года она снялась в фильме "Поцелуй Венеры", где изобразила статую богини, ожившую благодаря любви. А потом - в ленте "Пандора". Гарднер постепенно становилась для обывателей легендой. Аву сравнивали то с античными изваянием, то называли самым прекрасным "зверем на свете". Расчетливая карьеристка Гарднер успевала в обоих амплуа. Пиком ее карьеры стали главные роли в фильмах "Снега Килиманджаро", "Могамбо" и "Босоногая графиня".

С 1951-го по 1957 год Ава состояла в браке с певцом и актером Фрэнком Синатрой. Познакомившись на съемочной площадке, они стремительно завели роман, несмотря на то, что Синатра был женат, и развод мог навредить его карьере.

Так и началась их бурная семейная жизнь, сопровождающаяся непрерывными скандалами, приступами ревности и взаимными изменами. Гарднер приходилось постоянно парировать выпады прессы и поклонников певца и снимать стресс алкоголем.
В 1952 году ее пригласили сняться в фильме "Снега Килиманджаро". Ава бросила Синатру по-настоящему.

После развода Гарднер больше не выходила замуж, хотя предложения руки и сердца поступали регулярно. Детей у нее не было. Сниматься она не прекращала, вот только роли стареющих аристократок приносили ей мало удовлетворения. В возрасте 65 лет Ава ушла из кинематографа и поселилась в Лондоне. Она быстро состарилась, самокритично вспоминала ошибки молодости, часто болела и почти никого не принимала.
Скончалась 25 января 1990 года в возрасте 67 лет. Синатра позаботился о последних распоряжениях актрисы, но на похороны не явился.
Мне нравится
28