← вернуться к рассылке

Интересные факты о кельтах

Интересные факты о кельтах

История кельтов -это тайна. Вы наверняка слышали о кельтах, но поскольку они не оставили после себя никаких летописей, всё, что мы о них знаем, чаще всего известно по легендам и мифам. Современники и постоянные враги Римской империи, эти воины были ловкими в бою и жестокими в атаке.

10. Они, возможно, родом не из Ирландии

На протяжении многих лет мы привыкли ассоциировать термин «кельт» с Ирландией. Однако историки пришли к выводу, что кельты с большой долей вероятности берут своё начало не из Ирландии и не из Шотландии, Уэльса или даже Англии.

Вместо этого их корни прослеживаются из Центральной Европы, и наиболее правдоподобным местом их происхождения является Австрия. Начав своё существование в конце бронзового века вдоль Дуная, кельтские племена, как считают, изначально жили по всей континентальной Европе.

9. Древние римляне не имеют ничего общего со строительством дорог в Европе
В то время как римлянам часто приписывают заслугу в строительстве дорог в Европе, есть существенные доказательства для предположения, что кельты их в этом превосходили. Современные археологические данные предполагают, что именно кельты, а не римляне, стали первыми строить дороги. Остатки этих дорог, как представляется, указывают на то, что они были построены до того, как римское завоевание достигло Британских островов.

8. Они были среди тех, кто первым использовал железное оружие

Они также опережали своё время в плане технологий, что давало им довольно ощутимое преимущество перед своими врагами. В конце концов, именно кельты изобрели правильную кольчугу, которую позже носили римские легионеры. Это, очевидно, камень в огород тех, кто говорил, что кельты воевали без защиты.

Они также начали использовать более лёгкие мечи и кинжалы меньшего размера, также сделанные из железа, примерно в 600 году до н.э. Они были гораздо менее громоздкими, чем палаши, позволяя кельтам быть более быстрыми и проворными на поле боя.

7. Кельты были невероятно богатыми
В значительной степени благодаря тому, что в то время были высокоактивны в торговле. Тот факт, что они были среди первых, кто использовал железо, безусловно, также помог им пополнять свою казну.

В кельтских регионах было так много золота, что они использовали его при изготовлении брони, оружия и в искусстве. Серебро и бронза так же широко использовались, и они прославились своими прекрасно изготовленными и богато украшенными ювелирными изделиями.

6. Они имели что-то вроде рабов
В настоящее время точно известно, что у кельтов существовала форма рабства. Но (хоть это не служит оправданием) это было гораздо ближе к крепостничеству средневековья, нежели чем фактическое рабство, о котором мы знаем из исторических книг.

Большая часть того, что мы знаем о рабстве в кельтском обществе, известна благодаря остаткам юридических текстов из таких мест, как Ирландия и Уэльс, поэтому очевидно, что существуют огромные пробелы в информации, которой мы обладаем. Даже в таком случае, хотя у них фактически не было никаких прав в качестве рабов кельтов, к ним всё равно, кажется, было более человеческое отношение, чем к рабам во многих других культурах на протяжении всей истории.

5. У них были прогрессивные взгляды на гендерные отношения

В частности, до римского завоевания кельтские женщины могли руководить племенами, как это было в случае с Боудиккой. Очевидно, что Боудикка представляет собой пример явно далёкий от общепринятого, но она была одной из кельтских женщин, которая пришла к власти и повела свой народ на смертный бой приблизительно в 60-м году до н.э. Она была королевой своего племени и повела своих воинов в бой против Римской империи.

4. Они не были дикарями, но были охотниками за головами
Главным из обычаев, помимо ритуальных человеческих жертвоприношений, была охота за головами (это выражение ранее обозначало каннибала, собирающего головы убитых как трофеи — прим. перев.). Как и ритуальные жертвоприношения, кельтская охота за головами, главным образом, была обусловлена религией. Кельты верили, что в голове находится душа воина, поэтому, забирая человеческую голову, по их мнению, на самом деле, они захватывали душу.

3. Число 3 имело для них огромное значение

На секунду углубимся в религию кельтов: значительной частью их системы верований была идея «тройственности». У них почти всё было в виде «троек», так сказать. Это означает три царства (небо, земля и море) и три вида богов (личный, племенной и духовный).

2. На протяжении большей части своего существования кельты были политеистами
Некоторые кельтские племена в конечном итоге приняли христианство в качестве предпочтительного духовного пути. Но большую часть своего существования они практиковали политеизм, поклонение нескольким божествам.

Тем не менее, согласно Цезарю, друиды были учителями и священниками, а также выносили приговоры и наказания за преступления, которые происходили в пределах своего племени. Как упоминалось ранее, звёзды играли значительную роль в религии кельтов и друидизме. Они также практиковали ритуальные жертвоприношения, чтобы умилостивить своих богов и верили в реинкарнацию.

1. Кельты на самом деле не были «кельтами»
Всё потому, что кельты не были просто одной группой; они состояли из многих групп, включая вышеупомянутых галлов, бриттов, гельветов и галатов среди прочих. Слово «кельтский» на самом деле относится к языку и некоторым похожим диалектам, которые использовали эти различные племена.

Тем не менее, группирование всех этих племён в одно целое — что, опять же, было сделано такими современниками, как греки и римляне, поскольку сами кельты не вели никаких записей — вероятно, вводит в заблуждение.

По сути дела, называть галла «кельтом» будет сродни тому, как если немца называть «европейцем». Технически правильно, но чрезвычайно обобщённо.

01.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 49
Пост!